Сальпингэктомия - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Роберт Лоусон Тейт (1845-1899)

Роберт Лоусон Тейт (1845-1899)Хирург Гарольд Эллис пишет: «До 1883 г. разрыв маточной трубы при экто­пической беременности был смертным приговором». Хотя некоторые хирур­ги-новаторы уже в 1809 г. действительно успешно удаляли кисты яичников у женщин, в большинстве случаев «по некоторым необъяснимым причинам, хирург беспомощно стоял у кровати и наблюдал, как молодая женщина... те­ряет кровь из разорвавшейся трубы».

Обычно яйцеклетка оплодотворяется в фаллопиевых трубах, соединяющих полость матки с яичником. Как только оплодотворенная яйцеклетка, или зи­гота, попадает в матку, она соединяется с ее слизистой оболочкой, и начина­ется развитие эмбриона внутри нее. Однако иногда возникает эктопическая беременность (ЭБ), при которой прикрепление зиготы происходит вне матки, например в узких фаллопиевых трубах. Если фаллопиевы трубы разрывают­ся или собираются разорваться, может потребоваться хирургическое удаление трубы для спасения жизни женщины.

В 1883 г. шотландский хирург Лоусон Тейт выполнил первое хирургичес­кое удаление трубы в ходе операции, названной сальпингэктомией. Эта про­цедура с тех пор спасла бесчисленное количество жизней. Он описывает свою первую сальпингэктомию: «Правая фаллопиева труба была разорвана, и из нее показывалась плацента. Я перевязал трубу и удалил ее. Я искал зародыш, но не мог найти, и предполагаю, что он был потерян среди изгибов кишечника и там рассосался. Пациентка очень длительно выздоравливала, но сейчас чув­ствует себя отлично».

Сальпингэктомия может также быть выполнена при раке маточной трубы или опасных инфекциях. Сегодня сальпингэктомии иногда можно избежать, если ЭБ обнаружена на раннем сроке беременности, при этом назначается пре­парат метотрексат, чтобы остановить развитие эмбриона. В некоторых слу­чаях, если ЭБ не повредила фаллопиевы трубы безвозвратно, врач может вы­полнить сальпингостомию, сделав маленький разрез в трубе, чтобы удалить эктопированный эмбрион. На фаллопиевых трубах может быть проведена ми­нимально инвазивная лапароскопическая операция.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры