Отказ от реанимации - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Карен Энн Куинлан (1954-1985)

Карен Энн Куинлан (1954-1985)Лидер движения борцов за гражданские права Мартин Лютер Кинг-мл. когда-то сказал: «Качество, а не продолжительность жизни - вот что важно». Действительно, в течение последних нескольких десятилетий идут горячие споры по поводу того, когда врач должен позволить умереть неизлечимому больному или пациенту в коме. Профессор права Уильям А. Вудрафф пишет: «Поскольку развитие технологий в медицине шло к тому, чтобы поддержи­вать жизнь пациента как можно дольше, общество начало подвергать сомне­нию ценность этих достижений. Если пациент долго находится в коме, неспо­собен взаимодействовать с окружающей средой... и даже никого не узнает, какая цель преследуется в поддержании его жизнедеятельности?».

Этот вопрос привел к принятию современных законов об отказе от реани­мации» Ido not resuscitate - DNR) в США и других странах. Эти юридические документы позволяют пациенту (или другим уполномоченным лицам) опре­делять, что реанимацию выполнять не следует, когда у больного случается остановка сердца или дыхания. Один важный шаг к DNR в США произошел в 1975 г. на судебном процессе, когда Верховный Суд Нью-Джерси поддержал право отца Карен Куинлан, пребывающей в коме, отключить ее от искусствен­ной вентиляции легких. В 1991 г. в США был принят закон о самоопределении пациента, согласно которому больницы должны были соблюдать решение дее­способного пациента об отказе от определенных видов лечения и вмешатель­ства. Таким образом, если пациент отказывается от реанимации, интенсивная поддержка его жизни не будет проводиться, и сердечно-легочная реанимация выполняться не будет.

Конечно, законы об отказе от реанимации вносят определенные сложно­сти в систему здравоохранения. Например, если пациент будет реанимирован в больнице против его воли, на больницу может быть подан судебный иск из- за «неправомерной жизни». В деле Пейна против больницы общего профиля г. Марион (1990) суд вынес обвинительное заключение врачу, который про­игнорировал закон об отказе от реанимации по требованию родственников па­циента. Несмотря на реанимационные мероприятия, пациент умер. Суд при­знал, что он был в сознании за несколько минут до смерти, и, таким образом, его должны были спросить.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры