Первый ребенок из пробирки - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Патрик Кристофер Стептоу (1913-1988), Роберт Джеффри Эдвардс (1925-2013), Луиз Джой Браун (р. 1978)

Патрик Кристофер Стептоу (1913-1988)По свидетельствам июльского номера журнала TIME 1978 г., «заголовки... пестрели названиями "НАШЕ ЧУДО" и "РЕБЕНОК ВЕКА". Некоторые теле­ведущие объявили рождение ребенка из пробирки чудом современной меди­цины, сравнимое с первой пересадкой почки и сердца. Теологи [и некоторые] ученые бьют тревогу из-за этого, опасаясь разрушающих моральных, этиче­ских и социальных последствий».

Зачатие в пробирке - это процедура, при которой яйцеклетка оплодотворя­ется сперматозоидом вне организма. Женщине вводят гормоны, которые сти­мулируют ее яичники к производству нескольких яйцеклеток, и врач впослед­ствии вставляет иглу через влагалище в яичники, чтобы извлечь яйцеклетки. Сперматозоид и яйцеклетку объединяют в лабораторной посуде, которая со­держит поддерживающую среду для питания яйцеклетки. По истечении опре­деленного времени (2—3 дня) врач переносит эмбрион на очень ранней стадии (например, состоящий из восьми клеток) в матку женщины, и ей вводят гор­моны (например, прогестерон) в течение определенного времени, чтобы под­держать выстилку матки и облегчить приживание эмбриона. Детей, которые рождаются в результате этого, называют «ребенок из пробирки».

Пары, которые бесплодны (например, если женщина имеет поврежденные маточные трубы, что препятствует выходу яйцеклетки из яичника в матку), могут выбрать зачатие в пробирке как средство, увеличивающее шансы за­беременеть. Интраплазматическая инъекция сперматозоида (ИПИС) может использоваться для непосредственной инъекции сперматозоида в яйцеклетку в некоторых случаях мужского бесплодия.

Обычно в матку переносят более одного эмбриона, чтобы повысить вероят­ность, что по крайней мере один эмбрион приживется. Преимплантационная генетическая диагностика (ПГД) может использоваться для скрининга эмбри­онов на хромосомные аномалии, до того как они попадут в матку. Эмбрионы также можно заморозить и сохранить для дальнейшего использования.

25 июля 1978 г. Луиз Браун, первый ребенок из пробирки, была рождена в результате экстракорпорального оплодотворения - метода, разработанного британским врачом Патриком Стептоу и физиологом Робертом Эдвардсом. Бо­лее миллиона детей с тех времен были зачаты в пробирке. Ссылаясь на разоб­щение полового акта и акта созидания, Римская католическая церковь высту­пает против зачатия в пробирке.

 

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры