Генетика Менделя - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Грегор Иоганн Мендель (1822-1884)

Грегор Иоганн МендельАвстрийский священник Грегор Мендель изучил на горохе наследование лег­ко опознаваемых признаков, таких как цвет или сморщенность семян, и по­казал, что законы наследования можно вывести математически. Хотя его ра­бота не была признана при жизни, законы, которые он вывел, стали первым шагом на пути к современной генетике - науке о наследственности и измен­чивости организмов.

В 1865 г. Мендель сообщил о проводимых в течение нескольких лет иссле­дованиях более 20 000 растений гороха, которые привели его к формулировке законов генетики. Он обнаружил, что организмы наследуют признаки через дискретные единицы, которые мы теперь именуем генами. Это наблюдение от­личалось от других популярных теорий того времени, таких как наследование смешанных признаков от родителей или индивидуальное наследование «при­обретенных признаков» от родителей (например, сын имеет развитые мышцы просто потому, что его отец поднимал тяжести).

В качестве примера предполагается, что у каждого растения гороха есть две аллели (версии) каждого гена и что потомство наследует один аллель от каж­дого родителя. Это дело случая, какой ген от каждого родителя будет получен. Если потомство получает ген, отвечающий за желтый цвет семени, вместе с ге­ном, отвечающим за зеленый цвет семени, признак желтой окраски семян мо­жет доминировать в потомстве, но ген, отвечающий за зеленый цвет, все еще присутствует и может быть передан потомкам растения последовательным и предсказуемым путем.

Сегодня медицинские генетики стремятся понять, какую роль в человечес­ком здоровье и болезнях играют генетические изменения. Например, такая болезнь, как кистозный фиброз, который проявляется в виде затрудненного дыхания и других симптомов, вызвана мутацией (изменением) в единствен­ном гене, который отвечает за мембраны клеток. Идеи, связанные с генетикой Менделя, в конечном счете привели к лучшему пониманию генов и хромосом (состоящих из молекулы ДНК и содержащих много генов), наряду с потенци­альным излечением многих болезней и управлением эволюцией человеческого вида. Человеческие гены даже были введены в бактериальные клетки, чтобы создать большие количества инсулина для людей, больных диабетом.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры