Микробная теория болезни - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Марк Теренций Варрон (116-27 до н. э.), Луи Пастер (1822-1895)

Марк Теренций ВарронСегодня нам уже известно, что болезнь вызывается микробами. Мы хлориру­ем питьевую воду, используем мази с антибиотиками и надеемся, что наши врачи моют руки. Нам повезло, что французский химик и микробиолог Луи Пастер провел свое новаторское исследование причин и профилактики болез­ней - и эксперименты, подтвердившие микробную теорию болезни, согласно которой микроорганизмы - причина многих болезней.

В одном известном эксперименте, проведенном в 1862 г., Пастер продемон­стрировал, что зарождение бактерий в стерильных питательных бульонах не происходит спонтанно - по теории, согласно которой жизнь часто возникает из неодушевленного вещества. Например, микроорганизмы не росли в колбах с прикрепленной к ним длинной, тонкой изогнутой трубкой, которая делала крайне маловероятным попадание в бульон пыли, спор и других частиц. Но стоило только отломить эту трубку, как микроорганизмы начинали расти в питательной среде. Если бы спонтанное зарождение жизни было реально, то в бульоне в колбах с изогнутой трубкой в конечном счете все же образовались бы микроорганизмы.

За время своей карьеры Пастер изучил брожение вин, болезни овец и ту­тового шелкопряда. Он создал прививку от бешенства, а также показал, что пастеризация (нагревание напитка до определенной температуры за опреде­ленный период) уменьшает микробный рост в пище. В своих исследованиях сибирской язвы он доказал, что даже очень сильно разбавленные растворы бактерий из зараженной крови животных могли убивать животных, если бы бактериям позволили размножаться в культурной среде перед введением жи­вотным.

Пастер был далеко не первым человеком, предположившим, что невиди­мые существа вызывали болезни. Еще римский ученый Марк Теренций Вар­рон в 36 г. до н. э. предупреждал людей, живущих слишком близко к боло­там, о том, «что там зарождаются особые мелкие существа, невидимые глазу, которые плавают в воздухе и проникают в тело через рот и нос и вызывают тяжелые болезни». Однако благодаря широте научных исследований Пастера микробных причин болезни был совершен переворот в медицине и здравоох­ранении.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры