Санторио Санторио (1561-1636), Даниель Габриель Фаренгейт (1686-1736), Карл Рейнгольд Август Вундерлих (1815-1877), Томас Клиффорд Олбут (1836-1925), Томас Маклаган (1838-1903)
В течение многих столетий ухаживающие за больными клали ладонь им на лоб, чтобы определить температуру. Медицинские термометры для измерения температуры человеческого тела широко не использовались до конца 1800-х гг. Как правило, чувствительный конец термометра помещают в рот, подмышку или прямую кишку. Температуру в ртуть- или спиртсодержащих термометрах показывает расширяющаяся при нагревании капелька жидкости, помещенная внутрь термометра. В колбах ртутных термометров часто используется небольшое сужение, чтобы не дать жидкости стечь обратно. Таким образом термометр «сохраняет» измеренное значение, пока его не встряхнут.
Приблизительно в 1612 г. итальянский врач Санторио Санторио был одним из первых, кто добавил числовую шкалу к устройствам, подобным термометру, и объяснил: «Пациент обхватывает луковицу или дышит на нее в колпачок, или берет луковицу в рот, так чтобы мы могли сказать, стало ли пациенту лучше или хуже». К сожалению, его устройства были неточны из-за эффекта переменного давления воздуха при измерении.
Немецкий физик Даниель Габриель Фаренгейт изобрел спиртовой термометр в 1709 г. и ртутный термометр в 1714 г. Фаренгейт выбрал ртуть, потому что она однородно расширялась в огромном диапазоне температур. Такой термометр принес пользу даже за пределами медицины.
Некоторые ранние медицинские термометры имели длину почти один фут (25 см), что делало их неудобными при переноске в сумке врача и использовании пациентом. На измерение могли уйти 20 минут. Мы должны быть благодарны английскому врачу Томасу Клиффорду Олбуту, который в 1866 г., наконец, изобрел медицинский термометр длиной всего шесть дюймов (15 см). О своем изобретении Олбут сказал: «Он мог постоянно жить в моем кармане и быть со мной всегда, как стетоскоп».
Одна важная веха в истории медицинских термометров включает работу немецкого врача Карла Вундерлиха, который в 1868 г. издал температурную информацию о 25 000 пациентов. В тот же год шотландский врач Томас Маклаган изучил температурные кривые пациентов, страдающих от сыпного тифа, брюшного тифа и пневмонии.
Сегодня популярность приобрели цифровые или электронные медицинские термометры, которые измеряют температуру тела с помощью встроенного чувствительного датчика.