Медицинский термометр - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Санторио Санторио (1561-1636), Даниель Габриель Фаренгейт (1686-1736), Карл Рейнгольд Август Вундерлих (1815-1877), Томас Клиффорд Олбут (1836-1925), Томас Маклаган (1838-1903)

Изобретение термометраВ течение многих столетий ухаживающие за больными клали ладонь им на лоб, чтобы определить температуру. Медицинские термометры для изме­рения температуры человеческого тела широко не использовались до кон­ца 1800-х гг. Как правило, чувствительный конец термометра помещают в рот, подмышку или прямую кишку. Температуру в ртуть- или спиртсодер­жащих термометрах показывает расширяющаяся при нагревании капелька жидкости, помещенная внутрь термометра. В колбах ртутных термометров часто используется небольшое сужение, чтобы не дать жидкости стечь обрат­но. Таким образом термометр «сохраняет» измеренное значение, пока его не встряхнут.

Приблизительно в 1612 г. итальянский врач Санторио Санторио был одним из первых, кто добавил числовую шкалу к устройствам, подобным термомет­ру, и объяснил: «Пациент обхватывает луковицу или дышит на нее в колпа­чок, или берет луковицу в рот, так чтобы мы могли сказать, стало ли пациенту лучше или хуже». К сожалению, его устройства были неточны из-за эффекта переменного давления воздуха при измерении.

Немецкий физик Даниель Габриель Фаренгейт изобрел спиртовой термо­метр в 1709 г. и ртутный термометр в 1714 г. Фаренгейт выбрал ртуть, потому что она однородно расширялась в огромном диапазоне температур. Такой тер­мометр принес пользу даже за пределами медицины.

Некоторые ранние медицинские термометры имели длину почти один фут (25 см), что делало их неудобными при переноске в сумке врача и использова­нии пациентом. На измерение могли уйти 20 минут. Мы должны быть благо­дарны английскому врачу Томасу Клиффорду Олбуту, который в 1866 г., на­конец, изобрел медицинский термометр длиной всего шесть дюймов (15 см). О своем изобретении Олбут сказал: «Он мог постоянно жить в моем кармане и быть со мной всегда, как стетоскоп».

Одна важная веха в истории медицинских термометров включает рабо­ту немецкого врача Карла Вундерлиха, который в 1868 г. издал температур­ную информацию о 25 000 пациентов. В тот же год шотландский врач Томас Маклаган изучил температурные кривые пациентов, страдающих от сыпного тифа, брюшного тифа и пневмонии.

Сегодня популярность приобрели цифровые или электронные медицин­ские термометры, которые измеряют температуру тела с помощью встроенно­го чувствительного датчика.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры