Шприц для подкожных инъекций - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Шарль Габриэль Правац (1791-1853), Александр Вуд (1817-1884), Уильям Стюарт Холстед (1852-1922)

ШприцШприц представляет собой поршень в цилиндре. Когда поршень выдвигается или вдавливается, жидкость заполняет шприц или выходит наружу. Прежде чем была изобретена подкожная (полая) игла, шприцы могли еще использо­ваться для введения жидкости в естественные отверстия тела или в отвер­стия, прорезанные врачами. Hypo по-гречески означает «под», a dermic- «кожный». Мусульманский хирург Аммар Ибн Али из Мосула (ок. 1000 г.) использовал шприц и отсос, чтобы извлекать мягкие катаракты из глаза.

В 1853 г. французский хирург Шарль Правац был одним из первых, кто ис­пользовал шприц для подкожных инъекций с полой иглой, достаточно тонкой, чтобы проколоть кожу. Этот инструмент был сделан из серебра и выталкивал жидкость за счет винтового механизма, а не поршня, знакомого нам сегодня.

Шотландский врач Александр Вуд усовершенствовал подобный инстру­мент и был первым, кто ввел пациенту морфий в качестве болеутоляющего. Как ни странно, жена Вуда, первая известная внутривенная морфийная нар­команка, умерла от передозировки, случившейся благодаря изобретению ее мужа. Использование внутривенного морфия было очень популярным среди богатых, и даже были созданы специальные футляры для шприца, украшен­ные драгоценными камнями, чтобы искушенные леди могли носить свои обо­жаемые устройства с собой.

Несмотря на бесчисленное число наркоманов во все времена, шприц стал поразительным прорывом в медицине. Врачи могут вводить анестетики и вак­цины. Стоматологи вводят анестезирующие средства для манипуляций с зуба­ми. Шприцы с короткими иглами используются для введения инсулина. Се­годня шприцы для подкожных инъекций стали одноразовыми, таким образом исключается потребность стерилизовать их для последующего использования.

Американский хирург Уильям Холстед был одним из первых, кто исполь­зовал шприцы для блокады нервов, например, во время операций на паховых грыжах. За 1885-1886 гг. он выполнил более 2000 различных хирургических вмешательств, используя местную анестезию. Писатели А. Мартин Льюс и Ф. Лопес Эрнандес пишут: «Открытие Холстеда стало решающей поворотной точкой в области хирургии. Прежде всего оно избавило пациентов от боли во время хирургического вмешательства и позволило хирургам применять тех­ники за порогом человеческой выносливости».

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры