Вспышка холеры на Броад-стрит - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Джон Сноу (1813-1858)

Вспышка холеры«Новая ужасающая болезнь поразила Англию в октябре 1831 г. и быстро рас­пространилась по всему королевству, - пишет журналистка Шэрон Гуйнуп. - В последующие два года тысячи людей умерли от этой таинственной болезни, настолько токсичной, что человек мог быть здоров на рассвете и быть похо­ронен на закате. Граждане жили в страхе, ночью наглухо закрывая двери и окна от устрашающего “вечернего воздуха”».

Этой болезнью была холера, которую, как мы сегодня знаем, вызывает бак­терия Vibrio cholerae. Она обычно передается с загрязненной человеческими испражнениями питьевой водой или пищей. Характерная для этого заболева­ния тяжелая диарея за столетия убила многие миллионы людей.

Когда в 1854 г. вспышка холеры разгорелась в Англии, британский врач Джон Сноу утверждал, что болезнь не передавалась по воздуху, притом что многие врачи того времени полагали, что болезнь возникала при вдыхании зараженного воздуха, или миазмов. Сноу решил нарисовать карту местопо­ложений смертельных случаев холеры, и он нашел место, где была наиболее высокая смертность. Приблизительно 500 человек умерли за десять дней на пересечении улиц Броад-стрит и Кембридж-стрит, около конкретного водного источника. Прежде чем нарисовать карту, Сноу уже побудил городских чинов­ников вывести из строя водяной насос на Броад-стрит, и случаи холеры в этой части города исчезли почти полностью.

Сноу, одна из ключевых фигур в истории эпидемиологии (наука, которая занимается исследованием распространения болезней), признал, что эпиде­мия уже пошла на спад к тому времени, когда водяной насос был отключен, возможно, в связи с бегством населения после вспышки. Однако отключение водяного насоса на Броад-стрит доказало, что простые меры и дальновидное медицинское мышление могут оказать сильное воздействие на распростране­ние болезней. Позже было определено, что загрязнение источника на Броад- стрит произошло из-за того, что расположенные поблизости выгребные ямы не были должным образом изолированы и нечистоты через почву попадали в питьевую воду. Сноу также сравнил смертность от холеры среди пользовате­лей двух водоснабжающих компаний и определил, что смертность была в 14 раз выше в местности, вода в которую поступала из загрязненного источника.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры