Аспирин - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Гиппократ Косский (460-377 до н. э.), Шарль Фредерик Жерар (1816— 1856), Генрих Дрезер (1860-1924), Артур Эйхенгрин (1867-1949), Феликс Хоффманн (1868-1946), сэр Джон Роберт Вейн (1927-2004)

Аспирин Историк Эдвард Шортер пишет: «С первого применения в 1899 г. аспирин (ацетилсалициловая кислота) стал самым популярным лекарством всех вре­мен. Только в США ежегодно используется от 10000 до 20000 т аспирина». Аспирин снимает боль, снижает высокую температуру и уменьшает сверты­ваемость крови, поэтому благодаря ему снижается количество случаев ин­сультов и инфарктов. Аспирин был первым обнаруженным представителем группы лекарств, названных нестероидными противовоспалительными сред­ствами (НПВС).

Тысячелетиями африканцы, китайцы, древние шумеры и др. использова­ли лекарства, полученные из растений и деревьев. Древние египтяне знали о микстурах с обезболивающим эффектом, приготовленных из листьев ивы, а древнегреческий врач Гиппократ также рекомендовал сок ивовой коры и лис­тьев при болях. Позже ученые обнаружили, что активным компонентом этих микстур было химическое вещество салицин, который в организме превраща­ется в салициловую кислоту. Эти вещества негативно отражались на пищева­рительной системе людей, что побудило в 1897 г. исследователей компании Bayer в Германии изменить состав лекарства, включив в него ацетилсалици­ловую кислоту (АСА) — обезболивающее средство, которое меньше раздражало желудок. Среди этих исследователей были Феликс Хоффманн, Генрих Дрезер и Артур Эйхенгрин, спорившие о том, за кем закрепить наибольшие заслуги. (В 1853 г. французский химик Шарль Жерар приготовил АСА, но использовал метод, который не был рентабелен.)

Наконец, в 1899 г. компания Bayer продала и изготовила АСА в больших масштабах и назвала ее аспирином. В 1971 г. британский фармаколог Джон Вейн с коллегами открыли, что аспирин действует за счет блокирования синте­за простагландинов и тромбоксанов в теле. Простагландины играют роль как в развитии воспаления и боли, так и в их снижении. Тромбоксаны ответственны за агрегацию тромбоцитов при формировании кровяного сгустка. Сегодня мы знаем, что аспирин инактивирует фермент циклооксигеназу, которая требует­ся для синтеза простагландина и тромбоксана.

Изобретение аспирина стимулировало дальнейшие исследования в поисках новых противовоспалительных и болеутоляющих средств и является хорошим примером роли фармакогнозии, которая включает исследование лекарств, по­лученных из природных источников.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры