Маттиас Якоб Шлейден (1804-1881), Теодор Шванн (1810-1882), Рудольф Людвиг Карл Вирхов (1821-1902)
Основываясь на наблюдениях и теориях, немецкий врач Рудольф Вирхов подчеркивал, что болезни могли быть изучены не только при наблюдении симптомов пациента, но и при понимании, что вся патология (диагностика болезни) является в конечном счете изучением клеток. Вместо того чтобы сосредоточиться на всем организме, он стал основателем клеточной патологии, полагая, что болезненные процессы сводятся к изменениям в жизнедеятельности клеток организма.
В 1855 г. он популяризировал известный афоризм «отпЫ cellula е cellular — «клетка происходит только от клетки». Этот тезис противоречил теории спонтанного зарождения жизни, согласно которой клетки и организмы могли образовываться из неодушевленных веществ. Вирхов в ходе своих микроскопических исследований выявил клетки, делящиеся на две равные части и положившие начало клеточной теории. Согласно этой теории, все живые существа созданы из одной или более клеток, и клетка - это основная единица всего живого. Другими известными учеными, развившими клеточную теорию, были немецкий физиолог Теодор Шванн и немецкий ботаник Маттиас Якоб Шлейден. Одна из известных фраз Вирхова: «Задача науки - выявить границы познаваемого и сфокусировать сознание в их пределах».
Вирхов не только описал деление клетки, но и первым точно определил лейкозные клетки при раке крови. Несмотря на эти достижения, он отвергал идею, что бактерии могут вызывать болезнь, а также значимость чистоты в предотвращении инфекций (см. статью «Мытье рук по Земмельвейсу»). Он также отвергал микробную теорию Пастера, полагая, что поражение тканей было вызвано нарушениями в клетках, а не вторжением чужеродного микроба.
Писатель Джон Г. Симмонс отмечает: «При появлении клеточной гипотезы Вирхов расширил горизонты исследования в биохимии и физиологии и значительно повлиял на расширение горизонтов биологии, где клеточная доктрина в конечном счете развилась в молекулярную биологию, поскольку началось развитие генетики, а воспроизводство стало более понятным». Сегодня мы знаем, что раковые опухоли образуются в результате безудержного клеточного деления и что клетки кожи при заживлении раны образуются из существующих, делящихся клеток кожи.