Деление клетки - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Маттиас Якоб Шлейден (1804-1881), Теодор Шванн (1810-1882), Рудольф Людвиг Карл Вирхов (1821-1902)

Маттиас Якоб ШлейденОсновываясь на наблюдениях и теориях, немецкий врач Рудольф Вирхов подчеркивал, что болезни могли быть изучены не только при наблюдении симптомов пациента, но и при понимании, что вся патология (диагностика болезни) является в конечном счете изучением клеток. Вместо того чтобы со­средоточиться на всем организме, он стал основателем клеточной патологии, полагая, что болезненные процессы сводятся к изменениям в жизнедеятель­ности клеток организма.

В 1855 г. он популяризировал известный афоризм «отпЫ cellula е cellu­lar — «клетка происходит только от клетки». Этот тезис противоречил теории спонтанного зарождения жизни, согласно которой клетки и организмы могли образовываться из неодушевленных веществ. Вирхов в ходе своих микроско­пических исследований выявил клетки, делящиеся на две равные части и по­ложившие начало клеточной теории. Согласно этой теории, все живые суще­ства созданы из одной или более клеток, и клетка - это основная единица все­го живого. Другими известными учеными, развившими клеточную теорию, были немецкий физиолог Теодор Шванн и немецкий ботаник Маттиас Якоб Шлейден. Одна из известных фраз Вирхова: «Задача науки - выявить грани­цы познаваемого и сфокусировать сознание в их пределах».

Вирхов не только описал деление клетки, но и первым точно определил лейкозные клетки при раке крови. Несмотря на эти достижения, он отвергал идею, что бактерии могут вызывать болезнь, а также значимость чистоты в предотвра­щении инфекций (см. статью «Мытье рук по Земмельвейсу»). Он также отвер­гал микробную теорию Пастера, полагая, что поражение тканей было вызвано нарушениями в клетках, а не вторжением чужеродного микроба.

Писатель Джон Г. Симмонс отмечает: «При появлении клеточной гипотезы Вирхов расширил горизонты исследования в биохимии и физиологии и значи­тельно повлиял на расширение горизонтов биологии, где клеточная доктрина в конечном счете развилась в молекулярную биологию, поскольку началось развитие генетики, а воспроизводство стало более понятным». Сегодня мы знаем, что раковые опухоли образуются в результате безудержного клеточно­го деления и что клетки кожи при заживлении раны образуются из существующих, делящихся клеток кожи.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры