Офтальмоскоп - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Герман Людвиг Фердинанд фон Гельмгольц (1821-1894), Фридрих Вильгельм Эрнст Альбрехт фон Грефе (1828-1870)

Изобретение ОфтальмоскопаВ 1850 г. немецкий врач и физик Герман фон Гельмгольц изобрел офталь­москоп - устройство, которое позволяет врачам осматривать заднюю внут­реннюю стенку глаза, включая сетчатку, а также стекловидное тело в виде прозрачного геля, заполняющего большую часть глазного яблока. Американ­ский офтальмолог Эдвард Лоринг написал в предисловии к своему «Учебнику по офтальмологии» в 1892 г., за два года до смерти Германа фон Гельмгольца: «В целой истории медицины нет ни одного более прекрасного эпизода, чем изобретение офтальмоскопа».

Используя простые принципы оптики, фон Гельмгольц понял: для того чтобы оптимально видеть глаз пациента, он должен направить свет ему в глаз и смотреть вдоль пучка света, падающего в глаз пациента и потом устремлен­ного к тому источнику света, от которого он исходит. Чтобы достичь этого, он поставил лампу слева от пациента и сел перед ним. Затем он использовал глаз­ное зеркало, состоящее из нескольких стеклянных пластинок, размещенных между ним и пациентом, и отражавшее свет в глаз пациента, позволяя таким образом отраженному свету от глаза пациента проходить через эти пластинки к глазу фон Гельмгольца. Наконец, он добавил вогнутую линзу, чтобы лучше фокусировать свет и четче видеть сетчатку со всеми ее сложными структурами и кровеносными сосудами. Такая конструкция позволяла получить информа­цию не только о здоровье глаза, но и о состоянии кровеносных сосудов в целом. Со времен фон Гельмгольца офтальмоскопы стали более сложными, с электри­ческими источниками света и различными линзами для фокусировки.

По словам врача Джона Грея, когда ведущий немецкий офтальмолог Аль­брехт фон Грефе начал всматриваться в «живой глаз, с его оптическим диском и кровеносными сосудами», он так разволновался, что закричал: «Гельмгольц показал нам новый мир! Что еще остается открывать!».

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры