Клаудиус Айманд (1660-1740), Генри Хэнкок (1809-1880)
По словам журналистки Наоми Крафт, «аппендицит был впервые выявлен во время вскрытий и описан в XVI в., однако только два столетия спустя врачи узнали, как правильно диагностировать его у живого пациента. Методы лечения его варьировались от лечения пиявками, кровопускания и клизм до постоянной езды на лошади или наложения на пациента недавно убитого и вскрытого щенка. Неудивительно, что пациенты в таких случаях обычно умирали».
Аппендикс - это червеобразная замкнутая трубка, которая соединена с толстой кишкой вблизи соединения толстой и тонкой кишок. Аппендицит, воспаление аппендикса, вызывает острую боль в брюшной полости; если его оставить без лечения, то аппендикс может разорваться, инфекция распространится и приведет к смерти человека. Аппендэктомия — хирургическое удаление аппендикса, обычно излечивающее аппендицит. Аппендицит может быть следствием закупорки аппендикса, что приводит к его заполнению слизью. Кроме того, помимо боли в правом боку, у пациента может повышаться содержание лейкоцитов.
В 1735 г. французский хирург Клаудиус Айманд выполнил первую зарегистрированную успешную аппендэктомию у 11-летнего мальчика, у которого была паховая грыжа. Как только Айманд разрезал брюшную стенку мальчика, он заметил воспаленный аппендикс. Во время операции мальчик был полностью в сознании и затем выздоровел. Английского хирурга Генри Хэнкока считают первым, кто намеренно оперировал пациента с аппендицитом и успешно удалил аппендикс. В 1848 г. он использовал анестезию хлороформом, оперируя 30-летнюю женщину, и рекомендовал хирургию для всех пациентов на начальной стадии аппендицита. В 1961 г. советский хирург был вынужден удалить свой аппендикс, когда находился в Антарктиде.
Сегодня аппендикс может быть удален при рассечении передней брюшной стенки или путем лапароскопической операции с использованием трубки, введенной через отверстие в брюшную полость. Считается, что аппендикс может поддерживать жизнедеятельность бактерий, которые полезны для функционирования толстой кишки. Более того, аппендикс содержит лимфоидные клетки, борющиеся с инфекцией, и, по некоторым мнениям, принимает участие в иммунной защите организма.