Рене Теофиль Гиацинт Лаэннек (1781-1826)
Историк Рой Портер пишет: «Предоставляя доступ к шумам тела, крови бурлящей вокруг сердца, стетоскоп изменил подход к внутренним болезням и, следовательно, отношениям врач-пациент. Наконец, живой организм больше не был закрытой книгой: теперь патология могла быть вылечена при жизни».
В 1816 г, французский врач Рене Лавннек изобрел стетоскоп, который состоял из деревянной трубки с трубкоподобным концом, контактирующим с грудной клеткой. Заполненная воздухом полость передавала звуки от тела пациента к уху врача. В 1040-х гг. стетоскопы с двухсторонней головкой стали стандартными. Одна сторона — диафрагма (пластмассовый диск, который накрывает отверстие), вибрирующая при контакте с кожей и производящая волны акустического давления, которые распространяются по воздушной полости стетоскопа. Другая сторона содержит колоколообразную деталь, которую лучше использовать при передаче низкочастотных звуков. Диафрагмы фактически выключают низкие частоты и используются, чтобы слушать шумы в легких с более высокими частотами, чем у сердечных тонов. Используя колоколообразную сторону, врач может изменять давление колокола на кожу, чтобы «настраивать» частоту вибрации кожи и лучше всего прослушать сердцебиение. За эти годы были проведены многие доработки стетоскопа, включая усиление звука, редукцию шумов, а также оптимизацию других характеристик с помощью применения простых физических принципов (см. «Примечания и список дополнительной литературы»).
Во времена Лаэннека врач часто прикладывал свое ухо непосредственно к груди пациента или спине. Однако Лаэннек жаловался, что эта техника «неудобна и врачу, и пациенту; в случае женщин это не только неделикатно, но часто и непрактично». Позже, когда врачи хотели быть подальше от обследуемых ими бедняков, одолеваемых блохами, стали использоваться сверхдлинные стетоскопы. Кроме изобретения устройства Лаэннек вел подробные записи, как конкретные болезни (например, пневмония, туберкулез и бронхит) соответствовали звукам, которые он слышал. Как ни парадоксально, Лаэннек умер в 45 лет от туберкулеза, который его коллеги диагностировали при использовании стетоскопа.