Гистерэктомия - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Эфраим Макдауэлл (1771-1830), Конрад Иоганн Мартин Лангенбек (1776-1851), Уолтер Бернхам (1808-1883)

ГистерэктомияПуть к обычной успешной гистерэктомии длинен и окутан страданиями особенно во времена, когда не было анестезии и антибиотиков. Гистерэкто­мия - частичное или полное хирургическое удаление матки, мышечного ор­гана, в котором развивается плод до его прохождения через шейку (наиболее низкорасположенный сегмент матки) и влагалище во время родов. Сегодня гистерэктомия — самая распространенная гинекологическая хирургическая процедура, которая может быть выполнена при таких болезнях, как рак матки и тяжелый эндометриоз (разрастание внутреннего слоя стенки матки за ее пределами).

Один известный случай на пути к современной гистерэктомии произошел в 1809 г., когда американский врач Эфраим Макдауэлл прооперировал Джейн Тодд Кроуфорд, у которой была массивная опухоль яичника, мешавшая ей дышать. Для проведения операции она проскакала на лошади 60 миль (поч­ти 100 км) к дому Макдауэлла с огромной опухолью. Без анестезии Кроуфорд успешно прооперировал ее на своем кухонном столе и удалил опухоль, кото­рая весила 22,5 фунта (10,2 кг).

В1813 г. немецкий хирург Конрад Лангенбек выполнил одну из самых ран­них тщательно запланированных гистерэктомии через влагалище, но коллеги не предполагали, что он действительно удалил матку. Когда пациентка умер­ла 26 лет спустя, вскрытие трупа показало, что операция действительно была выполнена.

В 1853 г. американский хирург Уолтер Бернхам выполнил первую гистер­эктомию через брюшную полость, при которой пациентка выжила. Бернхам сначала думал, что надо будет удалить яичник из-за образовавшейся в нем кисты, но когда он вскрыл брюшную полость и у пациентки началась рвота, он увидел, что «опухоль», которая выпала через разрез, была не в яичнике, а эиброзной матке, которую нельзя было никак прооперировать, кроме как удалить.

Сегодня рассматривается несколько методов проведения гистерэктомии, исключая удаление матки через разрез в брюшной стенке, удаление через вла­галище (с помощью лапароскопии или без нее) и тотальную лапароскопиче­скую гистерэктомию (при которой матка удаляется через маленькие отвер­стия, сделанные в брюшной стенке).

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры