Лечение пиявками - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Франсуа-Жозеф Виктор Бруссе (1772-1838), Джон Браун (1810-1882)

Лечение пиявкамиПиявки для выведения крови из организма тысячелетиями использовались в медицинских целях в Европе и Азии, но часто по причинам, которые сегодня мы считали бы ненаучными, в частности для восстановления баланса гуморов (жидкостей) тела. В Европе повальное увлечение пиявками достигло пика в то время, которое я называю эпохой Бруссе, когда французский врач Фран­суа Бруссе предположил, что почти все болезни были вызваны воспалением и что фактически при любой болезни могут помочь пиявки.

Использование пиявок стало настолько экстравагантным, что некоторые врачи эпохи Бруссе называли его практику вампиризмом. На каждом сеансе, как правило, задействовалось множество пиявок, а во Франции, Англии и Германии ежегодно использовалось несколько миллионов пиявок. В 1825 г. один из членов фран­цузского парламента умолял остановить это безумие, говоря, что врачи ис­пользуют пиявки, чтобы свести фермеров «в могилу», и что пиявки «пролили больше крови, чем самый безжалостный завоеватель».

К 1828 г. во Франции ежегодно использовалось примерно 100 млн пия­вок. Спрос превышал предложение. Цены на пиявок взлетели. Фермы пиявок были повсюду, поскольку пиявки «лечили» все, начиная с ожирения и гемор­роя и заканчивая душевными болезнями. Даже известный шотландский врач Джон Браун лечил собственную ангину, прицепляя шесть пиявок на шею и 12 пиявок за ухом.

Несмотря на очевидное пиявочное безумие эпохи Бруссе, начиная пример­но с 1980-х гг. медицинские пиявки (например, Hirudomedicinalis) успешно использовались после восстановительных операций, в том числе после операции пришивания уха или пальца, чтобы уменьшить венозный застой, который возникает, когда артериальная кровь задерживается на послеоперационном участке, потому что вены не успевают регенерировать. Рот пиявки приклады­вается к коже так, чтобы ее слюна могла поставлять антикоагулянты (напри­мер, гирудин), вазодилататоры (расширители кровеносных сосудов) и анесте­тики. Пиявка высасывает приблизительно 5 мл (одну чайную ложку) крови, и после того как пиявка удаляется, кровь продолжает медленно сочиться в тече­ние одного-двух дней, оказывая благотворное воздействие. Застой и давление уменьшаются, давая время венам на восстановление.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры