Обезболивание холодом - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Гиппократ Коссекии (460-377 до н. э.),

Абу Али аль-Хусейн Ибн Абдаллах Ибн Сина (Авиценна) (980-1037)

Доминик Жан Ларрей (1766-1842), Джеймс Арнотт (1797-1883)

Обезболивание холодомDivinum est opusse daredolorem(«Божественное дело - успокаивать боль). Этот древний латинский афоризм говорит о важности средств для обезболи­вания во время операции. Уже в 2500 г. до н. э. древние египтяне иногда ис­пользовали холод, чтобы лечить раны и снимать воспаление. Греческий врач Гиппократ предположил, что «при отеках и болях в суставах... и растяжении связок в целом помогает обильное поливание холодной водой... чтобы при­тупить боль». Авиценна, известный исламский врач, использовал ледяную воду, чтобы «заморозить» зуб и десну перед операцией.

Одним из самых известных пользователей снега и льда для обезболивания был французский хирург Доминик Ларрей, который также ввел специальные кареты скорой помощи, запряженные лошадьми, и понятие сортировки, со­гласно которой раненых солдат распределяли по группам в зависимости от се­рьезности их ран. В 1807 г. в ходе битвы при Прейсиш—Эйлау Ларрей при ока­зании помощи раненым отмечал, что боль при ампутации значительно умень­шалась, когда конечности держали при очень низких температурах.

В 1812 г. во время Бородинского сражения между французами и русскими Ларрей, как говорят, выполнил 200 ампутаций за 24 часа; еще 300 ампутаций он провел в ходе сражения на Березине. Всякий раз он использовал снег и лед, чтобы притупить боль.

Один из страстных сторонников анестезии холодом был британский хирург Джеймс Арнотт, который заинтересовался некоторыми смертельными случа­ями, ставшими результатом ранних экспериментов с анестезией хлороформом и эфиром. Метод Арнотта включал смесь дробленого льда и соли, наложенную руг оперируемой области. Он писал: «При всех наружных опера-превосходит хлороформ по безопасности, легкости применения ии времени и сил и, конечно, эффекту анестезии [и предотвраще­нию воспаления]».

В статье по общей анестезии (1842) в этой книге обсуждается использование вдыхаемых газов, чтобы облегчить боль, а статья 1884 г. о кокаине описывает использование местных анестезирующих средств, чтобы обезболить глаз во время хирургии.

 

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры