Джеймс Бланделл (1791-1878), Карл Ландштейнер (1868-1943)
«История переливания крови завораживает и ознаменована сменявшимися периодами пылкого энтузиазма и разочарования в большей степени, чем введение любой другой терапевтической процедуры, - пишет хирург Раймонд Херт. - Его потенциал не был до конца очевиден, пока не произошло открытие групп крови и не началось применение соответствующего требованиям антикоагулянта».
Переливанием крови часто называют передачу крови или ее компонентов от одного человека к другому для борьбы с кровопотерей во время травмы или операции. Переливания крови могут также требоваться во время лечения различных болезней, таких как серповидноклеточная анемия и гемофилия.
Различные переливания крови от животного к животному, так же как переливания от животного к человеку, предпринимались в 1600-х гг. в Европе. Однако первое успешное переливание крови от одного человека к другому приписывают английскому акушеру Джеймсу Бланделлу. Мало того что он начал внедрять искусство переливания крови на научной основе, он еще пробудил интерес к процедуре, которая была вообще весьма опасна.
В 1818 г. Бланделл использовал несколько доноров, чтобы перелить кровь человеку, умирающему от рака желудка, но человек умер приблизительно через два дня. В 1829 г. с помощью шприца он перелил кровь от мужа его жене, у которой было тяжелое кровотечение, открывшееся после родов. К счастью, она выжила, ознаменовав первое успешное зарегистрированное переливание крови.
Бланделл вскоре осознал, что частые переливания приводили к повреждению почек и смерти. Только приблизительно в 1900 г. австрийский врач Карл Ландштейнер обнаружил три группы крови - А(II), В(III) и 0(I) - и открыл, что переливание крови между людьми с ее одной и той же группой обычно было безопасным. Четвертая группа крови (АВ) была обнаружена вскоре после этого. В середине 1950-х гг. разработка электрических холодильников привела к созданию первых «банков крови и плазмы». После того как в 1939 г. был выявлен резус-фактор крови Rh, опасные реакции на переливание крови стали редкостью. (См. статью «Сосудистые швы» для дополнительной информации о переливаниях крови.)
Переливания крови иногда имели ограничения из-за предубеждений. Например, в 1950-х гг. в Луизиане считалось преступлением, если врач перельет белому человеку «черную кровь», не получив предварительного разрешения.