Перевязка брюшной аорты - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Эстли Пастон Купер (1768-1841), Рудольф Матас (1860-1957)

Перевязка брюшной аортыПо словам писателя Гарольда Эллиса, английский хирург Эстли Купер -«отец артериальной хирургии» и первый человек в истории, который перевя­зал «мать всех артерий», брюшную аорту. Аорта выходит из левого желудч. ка сердца, поднимается вверх и образует дугу, а затем идет вниз в брюшную полость, где разветвляется на две большие артерии, называемые общими под­вздошными артериями.

В 1811 г. Купер продемонстрировал на собаках, что благодаря дотирова­нию (перевязыванию и пережатию) наиболее низкой части аорты, известной как брюшная аорта, можно спасти жизнь. Очевидно, достаточное количество крови могло достичь органов, расположенных ниже, через другие артериаль­ные каналы. В 1817 г. Чарльз Хастон страдал от огромной аневризмы (рас­ширения) подвздошной артерии в левом паху, которая сильно кровоточила. Чтобы спасти Хастону жизнь, Купер сделал попытку перевязать брюшную аорту приблизительно на дюйм выше от места разветвления на подвздошные артерии. Он рассек живот Хастону около пупка, провел пальцем вдоль аорты и повернулся к зрителям, говоря: «Господа, я с удовольствием сообщаю вам, что аорта теперь зацеплена за мой палец». Он провел пальцем между аортой и позвоночником и, стараясь не задеть петли кишки, перевязал аорту.

Увы, спустя примерно 40 ч после операции Хастон умер. Хотя правая нога выглядела здоровой, в тканях левой ноги возникла гангрена (смерть ткани). Наконец, в 1923 г. американский хирург Рудольф Матас успешно вылечил аневризму аорты перевязкой. Пациент жил больше года, прежде чем умер от осложнений туберкулеза, не связанных с аневризмой.

Аневризмы аорты могут возникать в результате слабости стенки аорты в любом месте, но чаще встречаются брюшные аневризмы. Аневризмы могут расширяться в конечном счете разрываться, приводя к быстрой смерти, если не будет оказана помощь. Одна из техник современного лечения аневризм включает установку стента (трубки) в аорте по всей длине расширения.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры