Функция мозжечка - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Мари-Жан-Пьер Флуранс (1794-1867)

Мари-Жан-Пьер Флуранс Всякий раз, когда вы восхищаетесь виртуозностью балерины, мастера боевых искусств, пианиста, вам следует благодарить мозжечок - эту размером со сливу, сильно гофрированную часть мозга, расположенную ниже больших полушарии головного мозга и позади ствола мозга. Мозжечок (с латинско­го «маленький мозг») координирует чувствительные импульсы реакции мышц и помогает балерине сделать в воздухе изящный прыжок без сознательного обдумывания всех мелких коррекций движения и деталей, необходимых для достижения ее цели.

В 1809 г. итальянский анатом Луид­жи Ролаядо заметил, что повреждение мозжечка животных вызывало оче­видные нарушения их движений. В 1824 г. французский физиолог Жан-Пьер Флуранс поставил дополнительные эксперименты, демонстрирующие, что, несмотря на то что животные с поврежденными мозжечками все еще могут двигаться, их движения будут неуклюжими и некоординированными. Флу­ранс правильно предположил, что мозжечок координирует движения, но не начинает или сознательно не планирует их.

Сегодня мы знаем, что в дополнение к осуществлению плавных, четких движении посредством интеграции нервных сигналов от лабиринта уха (ко­торые предоставляют информацию о положении тела для равновесия) и от по­зиционных сенсоров в мышцах, мозжечок также играет роль в распознавании речи и при эмоциональных ответах. Анатомически орган включает правое и левое полушария, связанные червем мозжечка. Примечательно, что орган со­держит более 50% всего количества нейронов в мозге в форме многочисленных мелких зернистых клеток мозжечка. Из-за множества складок мозжечка сна­ружи видна примерно только одна шестая часть поверхности органа.

Недавнее исследование показало, что пациенты с аномальным мозжечком или с мозжечковыми повреждениями могут проявлять сниженную скорость речи, депрессию, аутизмоподобные навязчивые состояния и плохо понимать обращенную речь. Мозжечок, помимо контроля движения мышц, отвечает за формирование особенностей личности, настроение и интеллект.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры