Всякий раз, когда вы восхищаетесь виртуозностью балерины, мастера боевых искусств, пианиста, вам следует благодарить мозжечок - эту размером со сливу, сильно гофрированную часть мозга, расположенную ниже больших полушарии головного мозга и позади ствола мозга. Мозжечок (с латинского «маленький мозг») координирует чувствительные импульсы реакции мышц и помогает балерине сделать в воздухе изящный прыжок без сознательного обдумывания всех мелких коррекций движения и деталей, необходимых для достижения ее цели.
В 1809 г. итальянский анатом Луиджи Ролаядо заметил, что повреждение мозжечка животных вызывало очевидные нарушения их движений. В 1824 г. французский физиолог Жан-Пьер Флуранс поставил дополнительные эксперименты, демонстрирующие, что, несмотря на то что животные с поврежденными мозжечками все еще могут двигаться, их движения будут неуклюжими и некоординированными. Флуранс правильно предположил, что мозжечок координирует движения, но не начинает или сознательно не планирует их.
Сегодня мы знаем, что в дополнение к осуществлению плавных, четких движении посредством интеграции нервных сигналов от лабиринта уха (которые предоставляют информацию о положении тела для равновесия) и от позиционных сенсоров в мышцах, мозжечок также играет роль в распознавании речи и при эмоциональных ответах. Анатомически орган включает правое и левое полушария, связанные червем мозжечка. Примечательно, что орган содержит более 50% всего количества нейронов в мозге в форме многочисленных мелких зернистых клеток мозжечка. Из-за множества складок мозжечка снаружи видна примерно только одна шестая часть поверхности органа.
Недавнее исследование показало, что пациенты с аномальным мозжечком или с мозжечковыми повреждениями могут проявлять сниженную скорость речи, депрессию, аутизмоподобные навязчивые состояния и плохо понимать обращенную речь. Мозжечок, помимо контроля движения мышц, отвечает за формирование особенностей личности, настроение и интеллект.