Закон Белла-Мажанди - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Сэр Чарльз Белл (1774  1842), Франсуа Мажанди (1783-1855)

Закон Белла-МажандиНейроанатом Мэриан Даймонд пишет: «Мозг - трехфунтовое образование, ко­торое вы можете удержать в руке и которое может постичь Вселенную через сто миллиардов световых лет». У людей головной мозг, наряду со спинным мозгом и нерпами, составляет нервную систему. Чувствительные волокна (нервные клетки) активизируются различными стимулами каждый раз, ког­да кто-то касается кожи. Двигательные волокна соединяют нервную систему с мышцами и используются для приведения мышц в движение.

Сформулирован один важнейший закон в истории медицины - закон Бел­ла—Мажанди, согласно которому чувствительные волокна входят в спинной мозг дорсально, т. е. в составе задних корешков. В то же время двигательные волокна выходят из спинного мозга вентрально, т. е. в составе передних ко­решков. Конфиденциально распространяемая книга шотландского анатома Чарльза Белла «О новой анатомии мозга» (1811) содержит сведения об экспе­риментальной работе над двигательными функциями брюшных спинных не­рвов. Хотя Белл рассмотрел один из основных постулатов клинической невро­логии, это не помогло окончательно определить чувствительные функции дор­сальных (задних) нервов. В 1822 г. французский физиолог Франсуа Мажанди, работающий независимо от Белла, обнаружил, что передний (брюшной) ко­решок связан с двигательными функциями, а дорсальный корешок является чувствительным. Проводя исследования на живых млекопитающих, он показал, что, систематически разрушая определенные нервы, можно вызвать либо паралич, либо потерю чувствительности. Между Мажанди и Бел лом разгорел­ся нешуточный спор, кто из них первым открыл закон, который сегодня носит имена их обоих.

Публичные вивисекции (прижизненные вскрытия животных) Мажанди были отвратительны и привели к принятию закона, запрещающего жестокое обращение с животными в Великобритании. Во время одного известного инци­дента Мажанди исследовал половину нервов головы живой борзой после того, как собака была прибита гвоздями за уши и лапы. Собаку тогда оставили жи­вой для дальнейшего вскрытия на следующий день. Даже те врачи, которые выступали в защиту экспериментов над животными в медицинских целях, посчитали, что Мажанди слишком жестоко обходился с живыми существами.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры