Франц Йозеф Галль (1758-1828), Иоганн Гаспар Шпурцхайм (1776-1832)
В 1796 г. немецкий нейроанатом Франц Йозеф Галль установил, что мозг coстоит из 27 основных зон, или «органов», как он их называл, и каждый орган отвечает за умственные способности или индивидуальные качества человека Хотя мы теперь знаем, что различные области мозга фактически специализируются на различных функциях (см. статью «Мозговая локализация функций»), Галль ошибся, заявив, что развитие тех или иных качеств человека приводит к разрастанию определенного участка мозга и образованию выпуклости на соответствующем участке черепа, а при недоразвитии каких-то качеств в черепе образуются впадины.
В течение 1820-1840-х гг. многие люди относились к френологии серьезно. Они консультировались с френологами, когда необходимо было принять решение о найме на работу, будущем ребенка и совместимости партнеров в браке! Даже для королевы Виктории проанализировали головы ее детей. Просто ощупывая выпуклости и контуры головы, профессиональный френолог, как полагали, был в состоянии сделать заключение об особенностях человека, связанных с этими 27 «органами», которые включали «заботу о потомстве», «привязанность и дружбу», «гордость», «смысл языка и речи», «религиозность», «значение чисел» и т. д.
Галль распределил функции по областям черепа, исследовав черепа таких людей, как писатели, поэты, преступники и сумасшедшие. Чтобы лучше выявить корреляции, он собрал более 300 черепов. Например, «склонность к агрессивному поведению» располагалась выше уха, частично потому, что этот выступ был найден у студента, который издевался над животными, и у аптекаря, который стал палачом. Любопытно то, что Галль полагал, что 19 из этих 27 способностей могли быть выявлены у животных.
Немецкий врач Иоганн Шпурцхайм вызвал сенсацию в США благодаря своим лекциям по френологии. Он адаптировал теорию Галля, «убрав» органы, отвечающие за «склонность к убийству» и «склонность к воровству», и добавив еще несколько френологических зон. Хотя френология рассматривается сегодня как псевдонаука, она сыграла роль в истории медицины, сосредоточив внимание на реальной идее специализации областей мозга, позже продемонстрированной нейрохирургами.
СМ. ТАКЖЕ Функция мозжечка (1809), Мозговая локализация функций (1861), Остеопатия (1892), Психоанализ (1899), Трансорбитальная лоботомия (1946).