Френология - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Франц Йозеф Галль (1758-1828), Иоганн Гаспар Шпурцхайм (1776-1832)

ФренологияВ 1796 г. немецкий нейроанатом Франц Йозеф Галль установил, что мозг coстоит из 27 основных зон, или «органов», как он их называл, и каждый орган отвечает за умственные способности или индивидуальные качества человека Хотя мы теперь знаем, что различные области мозга фактически специализи­руются на различных функциях (см. статью «Мозговая локализация функ­ций»), Галль ошибся, заявив, что развитие тех или иных качеств человека приводит к разрастанию определенного участка мозга и образованию выпу­клости на соответствующем участке черепа, а при недоразвитии каких-то ка­честв в черепе образуются впадины.

В течение 1820-1840-х гг. многие люди относились к френологии серьезно. Они консультировались с френологами, когда необходимо было принять ре­шение о найме на работу, будущем ребенка и совместимости партнеров в бра­ке! Даже для королевы Виктории проанализировали головы ее детей. Просто ощупывая выпуклости и контуры головы, профессиональный френолог, как полагали, был в состоянии сделать заключение об особенностях человека, связанных с этими 27 «органами», которые включали «заботу о потомстве», «привязанность и дружбу», «гордость», «смысл языка и речи», «религиоз­ность», «значение чисел» и т. д.

Галль распределил функции по областям черепа, исследовав черепа таких людей, как писатели, поэты, преступники и сумасшедшие. Чтобы лучше вы­явить корреляции, он собрал более 300 черепов. Например, «склонность к агрессивному поведению» располагалась выше уха, частично потому, что этот выступ был найден у студента, который издевался над животными, и у апте­каря, который стал палачом. Любопытно то, что Галль полагал, что 19 из этих 27 способностей могли быть выявлены у животных.

Немецкий врач Иоганн Шпурцхайм вызвал сенсацию в США благодаря своим лекциям по френологии. Он адаптировал теорию Галля, «убрав» орга­ны, отвечающие за «склонность к убийству» и «склонность к воровству», и до­бавив еще несколько френологических зон. Хотя френология рассматривается сегодня как псевдонаука, она сыграла роль в истории медицины, сосредоточив внимание на реальной идее специализации областей мозга, позже продемон­стрированной нейрохирургами.

СМ. ТАКЖЕ Функция мозжечка (1809), Мозговая локализация функций (1861), Остеопатия (1892), Психоанализ (1899), Трансорбитальная лоботомия (1946).

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры