Нетрадиционная медицина - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Христиан Фридрих Самуэль Ганеман (1755-1843), Даниель Дэвид Палмер (1845-1913)

Яндекс Картинки 		 	 На сайте Результаты поискаМногие люди применяют комплементарную или нетрадиционную медицину (КНМ), которая включает медицинские методы, не считающиеся часть общепринятой медицины. Термин «комплементарная» употребляется, когл подобные методы лечения используются вместе с обычной медициной, а сло­во «нетрадиционная» используется, когда нетрадиционные методы применя­ются вместо традиционных.

Национальный центр дополнительной и нетрадиционной медицины в США - это правительственное учреждение, работа которого посвящена науч­ному исследованию КНМ. Центр приводит примеры множества методов КНМ включая иглоукалывание, аюрведическую медицину, хиропрактику, фитоте­рапию, традиционную китайскую медицину, медитацию, йогу, биологичес­кую обратную связь, гипноз и гомеопатию. Например, хиропрактики часто воздействуют на позвоночник для ослабления «нервных дисфункций», а гомеопаты используют сильно разведенные вещества для лечения симптомов, полагая, что если вещество в больших дозах вызывает определенные симпто­мы, то в малых может их ослабить.

Эта статья датирована 1796 г. — временем, когда немецкий врач Самуэль Га­неман предложил понятие гомеопатии. Хиропрактика была введена в 1895 г. американцем Даниелем Палмером, который предположил, что физическое воздействие на позвоночник может вылечить болезнь. В то время как эффекты многих КНМ могут проистекать из эффекта плацебо, интересно отметить, что до недавнего времени вся история лечения была по существу историей эффек­та плацебо, со множеством древних методов лечения, которые сегодня кажут­ся нам странными. Некоторые люди могут выбрать КНМ из-за страха перед операцией или побочных эффектов лекарств. Недостатком некоторых методов КНМ является то, что они не прошли полной проверки и могут заставить лю­дей воздержаться от более эффективных общепринятых методов.

Врач Аллан Розенфилд пишет: «Во многих частях света, где лекарств трудно достать или они не по карману, общественность продолжает полагать ся на лекарства, традиционно используемые в их культурах. В то же вре богатые потребители в индустриальном мире тратят собственные деньги [КНМ]... Масштабы этого настолько велики, что сами по себе представл феномен в медицине».

СМ. ТАКЖЕ Аюрведическая медицина (2000 до н. э.), Парацельс сжигает меДИЦ"*иро-книги (1527), «Трактат по акупунктуре» (1601), Остеопатия (1892), Д. Д- ^ал практика (1895), Эффект плацебо (1955).

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры