Теория дыхания Лавуазье - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Антуан Лоран де Лавуазье(1743-1794), Пьер-Симон маркиз де Лаплас (1749 18|

Теория дыхания ЛавуазьеСегодня ученые понимают что в процессе дыхания создается энергия, необходимая для функционирования организма и что эта энергия получается при окислении белков и углеводов. Важные хим. реакции происходят в митохондриях внутри клеток, которые используют кислород во время дыхания. Кислород вдыхается и передается тканям посредством гемоглобина в эритроцитах. В конце дыха­тельного цикла организм выводит углекислый газ через легкие.

Одна из первых мыслей на тему дыхания, тепла тела, потоотделения и употребления пищи была высказана французским химиком Антуаном Лаву­азье» который писал, что «животной машиной» управляют преимущественно дыхание, которое создает тепло тела, и потоотделение с пищеварением, по­следнее из которых «возвращает в кровь то, что она потеряла при дыхании и потоотделении».

В 1784 г. Лавуазье и математик-астроном Симон де Лаплас изобрели аппа­рат для измерения производимого количества тепла и углекислого газа живы­ми морскими свинками. Лавуазье открыл, что определенное количество теп­ла и «фиксированного воздуха» (известного в настоящее время как углекис­лый газ) производилось животными, когда они преобразовывали вдыхаемый кислород в углекислый газ. Он рассуждал, что при дыхании потребляются и производятся те же самые газы, которые образуются при сгорании, например когда горящая свеча потребляет кислород. В организме топливо для дыхания пополняется пищей.

Лавуазье также показал, что человеческое тело потребляет больше кисло­рода при физической нагрузке, чем в покое, и он даже предположил, что мож­но было бы определить энергетические затраты фактически любой человечес­кой деятельности» такой как «произнесение речи или игра на музыкальном инструменте. Можно было бы даже оценить механическую энергию, потрачен­ную философом, который думает».

К сожалению, Лавуазье был обезглавлен на гильотине во время Великой французской революции. По словам ученого К. С. Мино, «по сравнению с раз­витием науки, смена правительства - незначительное событие. Пока не будет до конца осознано, что самым серьезным преступлением Великой французской революции была казнь не короля, а Лавуазье, не будет существовать ни­какой истинной меры ценностей».

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры