Анатомия беременной человеческой матки Хантера - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Уильям Хантер (1718-1783), Ян ван Римсдик (1730-1790), Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая (1744-1818)

Анатомия беременной человеческой матки ХантераШотландский анатом и акушер Уильям Хантер писал: «Анатомия - един­ственная незыблемая основа медицины; для врача и хирурга анатомия все равно, что геометрия для астронома. Она открывает и устанавливает правду [и] развенчивает суеверия и грубые ошибки».

В 1764 г. Хантер становится врачом королевы Шарлотты, жены короля Георга III. У Георга III и Шарлотты было 15 детей, 13 из которых дожили до взрослого возраста.

Акушерская практика Хантера быстро приобрела известность в Лондоне, а его самая большая работа Anatomia uteri umani gravidi («Анатомия беремен­ной человеческой матки») была издана в 1774 г. Этот трактат был иллюстри­рован гравюрами художника голландского происхождения Яном ван Римсдиком, которые объясняют анатомию беременной женщины и плода на различ­ных стадиях развития.

В 1751 г. Хантер впервые изучил женский труп, и именно это исследование стало основой для его трактата. Вот как он описывает свою работу: «Женщи­на умерла внезапно, когда оставалось очень немного до конца ее беременно­сти; тело было доставлено прежде, чем началось видимое разложение; время года было благоприятно для вскрытия... Каждая область была исследована наиболее общедоступным способом, и таким образом была засвидетельствова­на правда». В предыдущем столетии плод иногда изображали как взрослого человека крошечных размеров, плавающего в пространстве. Однако рисунки Хантера привнесли то, что он назвал «универсальным языком», который дает наблюдателю особое точное видение развития человека.

Хантер понял, что общественность могла быть шокирована и обеспокоена источником его анатомических вскрытий, и в 1783 г. он написал своим сту­дентам: «В стране, где... анатомы юридически не обеспечены трупами, необ­ходимо особенно позаботиться о том, чтобы избежать нанесения оскорбления народу... Поэтому я надеюсь, что вы будете осторожны и осмотрительны в сво­их разговорах на улице о том, что здесь может происходить, особенно в отношении трупов».

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры