Больницы - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Пандукабхайя (правил с 437 по 367 до н. э.), Ашока (273-232 до н. э.), Иоганн Петер Франк (1745-1821)

Изобретение больницыХирург Ричард Зельцер пишет: «Больница - всего лишь здание, пока вы не слышите сланцевые копыта снов, скачущих по его крыше. Тогда вы слушаете и осознаете, что это уже не груда камней и строго вырезанная древесина, а подводный мир, наполненный болью и облегчением. Такое место приглашает человечество к героизму».

В наше время термин «больница» обычно относится к учреждению здра­воохранения, которое занимается лечением населения с помощью специ­ализированного персонала и оборудования, финансируется государственным сектором,  корпорациями,  благотворительными учреждениями и другими средствами. Исторически больницы часто финансировались религиозными и благотворительными организациями. В Древнем Египте и Древней Греции различные храмы функционировали как центры медицинской помощи и ис­целения. Король Шри-Ланки Пандукабхайя (ок. 400 г. до н. э.) заказал строи­тельство родильных домов и больниц. Король Ашока (ок. 250 г. до н. э.) осно­вал несколько больниц с врачами и медсестрами в Индии. В течение VI-VII вв. Академия Гундишапур в Персидской империи стала одной из первых клини­ческих больниц, где обучались многочисленные студенты, контролируемые врачами. В 325 г. первый консул Ницеи предложил, чтобы церковь взяла на себя заботу о бедных и больных посредством больниц, которые будут постро­ены в каждом городе, где есть собор. Целью первых больниц было не только облегчение страдания и спасение жизни, но и спасение души.

Главная больница Вены (ГБВ) открылась в 1784 г., став самой большой в мире. В ней насчитывалось более 2000 коек. ГБВ была разделена на отделе­ния: терапия, хирургия, венерические и инфекционные болезни. В ней также было родильное отделение, башня для душевнобольных и отделение для бро­шенных детей. Немецкий врач Иоганн Франк был важной фигурой в истории больниц. Он призывал коллег вести точный статистический учет истории бо­лезни. Его книга «Система всеобщей медицинской полиции» первый раз была издана в 1779 г. и затрагивала гигиену и общественное здравоохранение. В 1795 г. он возглавил ГБВ, где попытался остановить распространение инфек­ций между пациентами. Самая старая государственная больница в США - это больница Бельвью в Нью-Йорке, основанная в 1736 г.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры