Исследование лабиринта (внутреннего уха) - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Антонио Скарпа (1752-1832)

Исследование лабиринта внутреннего ухаАнатом Дэвид Бэйнбридж пишет: «Первым человеком, который нашел путь до лабиринта [внутреннего уха]... был, по общим отзывам, высокомерный саркастичный, властный, грубый, мстительный, художник-анатом-гений по имени Антонио Скарпа». Став врачом в 18 лет, этот итальянский анатом позже возглавлял кафедру анатомии Павийского университета более 60 лет. В наши дни его лучше всего помнят по публикации в 1772 г., описывающей искусные вскрытия подобных лабиринту структур внутреннего уха. Жидкую внутреннюю часть лабиринта уха иногда называют в его честь жидкостью Скарпы. Каким бы странным это ни казалось, но после смерти Скарпы его по­мощник отрубил ему голову, чтобы любой желающий мог ее увидеть. Голова Скарпы выставляется в университетском музее и по сей день.

Ухо можно разделить на три части. Наружное ухо включает ушную рако­вину и мочку уха. Среднее ухо заполнено воздухом и включает барабанную перепонку. Внутреннее ухо содержит органы, ответственные за равновесие и слух. Сложное соединение заполненных жидкостью костных трубочек содер­жит ряд перепончатых трубочек. У этого костного лабиринта есть три отдела: 1) спиралевидная улитка уха, в которой имеются волосковые клетки, вибри­рующие и передающие звуки к слуховому нерву; 2) полукружные каналы, которые помогают поддерживать равновесие; 3) преддверие, которое соеди­няет улитку уха и полукружные каналы и которое содержит дополнительные структуры, помогающие поддерживать равновесие. Термин «вестибулярный аппарат» относится к полукружным каналам и преддверию. Движение жид­кости в трех полукружных каналах в каждом ухе соответствует вращениям головы, а волосковые клетки преобразуют это движение в нервные сигналы.

Отолитовый орган в преддверии помогает ощущать ускорение движения тела. Отолиты (кристаллы карбоната кальция) в этом органе перемещаются при ускорении, которое отклоняет волосковые клетки и производит чувстви­тельные сигналы. В нормальной улитке уха высокие частоты производят мак­симальные колебания в начале спиральной катушки, а низкие частоты стиму лируют отдаленный конец улитки уха. Примечательно, что лабиринтит (вос­паление внутреннего уха) может вызвать головокружение и тошноту.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры