Освобождение умалишенных - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Уильям Тьюк (1732-1822), Филипп Пинель (1745-1826), Жан-Батист Пуссен (1745-1811), Винченцо Кьяруджи (1759-1820)

Освобождение умалишенныхВ книге «Трактат о безумии» в 1801 г. французский врач Филипп Пинель на­писал о том, как ужасно обращаются с психическими больными, помещен­ными во французские сумасшедшие дома: «Кровь больных с маниакальным синдромом проливается так щедро и при отсутствии всякой необходимости, что иногда сомневаешься: пациент или его врач больше подходит на зва­ние сумасшедшего». В 1793г., когда Пинель стал заведующим госпиталем и одновременно сумасшедшим домом Бисетр, он утверждал, что психически больных нужно рассматривать как страдающих от болезни и они не должны быть наказаны за воображаемое вселение демонов или греховное поведение.

Его идея, что пациенты должны лечиться в доброте, была революционной, поскольку в то время пациентов психиатрических больниц избивали, при­ковывали цепями, морили голодом, пускали им кровь, крутили на стульях, чтобы вызвать рвоту, и иногда даже выставляли напоказ как животных из зоопарка.

Пинель много учился у коменданта госпиталя Жана-Батиста Пуссена, ко­торый интересовался лечением обитателей психиатрической больницы с боль­шей добротой. Начиная приблизительно с 1793 г., Пуссен и Пинель сняли цепи с нескольких обитателей сумасшедшего дома Бисетр, пристально наблюдали за ними и видели улучшение состояния у многих из них. Пинель запретил же­стокие наказания и настоял на более качественном питании, трудотерапии и ведении тщательных историй болезни пациентов. Он также искал разумный и добрый персонал для госпиталя, который мог работать более эффективно с ду­шевнобольными. В результате такого подхода значительно сократилась смерт­ность пациентов, а число выписанных из госпиталя увеличилось. В 1795 г. он стал директором самого большого сумасшедшего дома в Европе при больнице Сальпетриер, в которой разместились тысячи душевнобольных женщин. Здесь он успешно провел свои реформы и позже стал считаться основоположником психиатрии во Франции. Пинель назвал свой гуманный подход traitementmor­al(«морально-нравственное воздействие»), подчеркивая, что сострадательное психологическое лечение нужно пробовать до физического воздействия.

Среди других реформаторов психиатрических больниц был британски квакер Уильям Тьюк, который в 1792 г. создал приют для психически больных, и итальянский врач Винченцо Кьяруджи, который в 1788 г. возглавл больницу во Флоренции, поддерживающую гуманное лечение.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры