Наперстянка - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Уильям Уизеринг (1741-1799)

/stories/stat/Naperstianka.jpgВрач и историк Ральф Мэйджор писал в 1930-х гг.: «Наперстянка - несомнен­но, самый ценный сердечный препарат, когда-либо обнаруженный и один из самых ценных наркотиков во всей фармакопее». Наперстянка пурпурная,также называемая фиолетовой является цветковым растением, распространенным на большей части Европы.

В течение многих столетий листья наперстянки оказывали разное влияние на человеческий организм. Английский ботаник и врач Уильям Уизеринг стал известен своими осторож­ными исследованиями растения при лечении водянки, отеках и задержке жидкости в результате застойной сердечной недостаточности (ЗСН). ЗСН раз­вивается в результате неспособности сердца осуществлять адекватный крово­ток и часто является следствием нарушения работы сердечных клапанов.

Уизеринг сначала узнал об использовании наперстянки - дигиталиса, - ко­торый позже стал названием ее активного компонента, от пожилой женщины, которая торговала травами. Ее смесь состояла из 20 различных компонентов, которые казались полезными при лечении водянки. Уизеринг решил, что на­перстянка была важным компонентом. В 1785 г. он издал «Доклад о напер­стянке и некоторых ее медицинских применениях», в котором он описал свои опыты на пациентах, наряду с замечательными благоприятными воздействия­ми и предупреждением о смертельной токсичности при применении в высоких дозах. Основные токсины в наперстянке - это дигитоксин и дигоксин. Однако в терапевтических дозах эти «токсины» повышают внутриклеточный уровень кальция, увеличивают силу сокращений сердечной мышцы и полезны в ка­честве антиаритмических средств, чтобы контролировать сердечный ритм. Улучшается кровоток через почки, и накопленная жидкость выводится через мочевой пузырь.

Писатель X. Панда пишет: «Его тщательные, контролируемые исследова­ния не только дали миру основной сердечный препарат (способный снижать частоту и повышать силу сердечных сокращений, улучшая кровообращение, и выводить избыток жидкости), но и послужили моделью для возвращения к жизни фармакогнозии (науки о лекарствах естественного происхождения). Благодаря усилиям Уизеринга фармакогнозия вновь получила стимул, дан­ный ей Диоскоридом более 1700 лет до этого».

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры