Эммануил Сведенборг (1688-1772), Домен и ко Феличе Антонио Котуньо (1736-1822)
Спинномозговая жидкость (СМЖ) - это прозрачная, бесцветная жидкость, которая наполняет желудочки головного мозга, четыре полости в мозге, которые сообщаются с центральным каналом спинного мозга. Более того, СМЖ окружает головной и спинной мозг, обеспечивает увлажнение и защиту от механических воздействий. Образуемая в желудочках (т. е. клетками хороидального сплетения желудочков мозга), она удаляет продукты обмена из головного и спинного мозга в кровоток. Постоянное образование СМЖ в количестве 500 мл (17 унций) в сутки означает, что она обновляется примерно каждые семь часов.
Врачи могут исследовать СМЖ посредством введения иглы в спинномозговой канал поясничной области. Мутная СМЖ указывает на менингит, воспаление оболочки головного или спинного мозга. Причины возникновения менингита (бактерии, вирусы или грибы) иногда определяются при дальнейшем исследовании цвета и уровня белка, глюкозы и содержания белых кровяных клеток. При наличии крови в СМЖ можно предположить кровоизлияние в мозг или окружающие ткани, а обнаружение определенных белков может быть признаком болезни Альцгенмера. СМЖ также можно использовать для диагностики опухолей мозга, сифилиса и диффузного склероза (заболевания оболочки нервных клеток).
В 1736 г. СМЖ была определена шведским мистиком Эммануилом Све-денборгом как «духовная лимфа» и «высоко насыщенный сок». В 1764 г. итальянский врач Доменико Котуньо описал СМЖ, обнаруженную в желудочках и омывающую головной и спинной мозг и, по его мнению, постоянно обновляющуюся. В честь его работы СМЖ однажды назвали LiquorCotumnilДо исследования Котуньо ряд врачей верили, что желудочки головного мозга наполнены паром, который иногда конденсируется в воду из-за быстро снижающейся температуры у трупа до вскрытия.
Многие анатомы прошлого даже не видели СМЖ, так как еще до вскрытия голова грубо отделялась от тела, поэтому жидкости в черепе и позвоночнике не оставалось.