Анатомический акт - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Уильям Гарвей (1578-1657), Уильям Бёрк (1792-1829)

Уильям Гарвей В период европейского Ренессанса ученые пришли к выводу, что вскрытия человеческих тел очень важно для развития медицинских знаний и что прос­того доверия древним медицинским текстам недостаточно. В XVI и XVII вв Италия привела мир к изучению анатомии. Однако к 1800-м гг. Лондон и Эдинбург были на острие анатомических и медицинских прорывов.

Чтобы стать опытными диссекторами и анатомами, хирурги того времени казалось, были в состоянии подавить нормальные эмоциональные реакции в отношении собственных родственников.

Например, английский врач Уильям Гарвей, известный тем, что объяснил принципы кровообращения, участвовал во вскрытиях своих сестры и отца. В начале 1800-х гг. интерес к трупам в Англии настолько возрос, что анатомы часто сотрудничали с расхитителями могил, чтобы достать необходимые экс­понаты. До 1832 г. в Англии по закону могли использоваться для вскрытий только трупы казненных убийц. Анатомический акт 1832 г., акт парламен­та Великобритании, предоставил врачам законный доступ к трупам, которые были не востребованы родственниками. В результате стало проще получить трупы бедняков, умерших в исправительно-трудовых лагерях ~ местах, где люди, неспособные позаботиться о себе, часто оставались до смерти.

Принятие Анатомического акта было мотивировано потребностью в трупах для исследований и растущим гневом, направленным на «воскресителей», ко­торые эксгумировали тела для медицинских исследований. Кроме того, при­нятие Акта было ускорено убийствами, совершенными в Эдинбурге в 1828 г. Уильямом Бёрком и Уильямом Хэром, которые задушили по крайней мере 16 человек и затем продали их трупы анатомам.

После того как был принят Анатомический акт, вспыхнули бунты, а неко­торые здания военно-медицинской школы были повреждены. Многие граж­дане чувствовали несправедливое отношение к беднякам, трупы которых ис­пользовались без их, данного при жизни, согласия. До принятия Акта вскры­тие считалось наказанием за убийство, а теперь получалось, что это было наказанием за бедность. Некоторые религиозные люди хоронили своих близ­ких в свинцовых гробах, чтобы не допустить осквернения их тел и позволить им воскреснуть в Судный День.

СМ. ТАКЖЕ  (1610), «О строении человеческого тела» (1543), Спасенные шедевры Эустахио (1552), Рисунки Пьетро да Кортона (1618), Система кровообращения (1628), «Остеография» Чизлдена (1733), «Таблицы скелета и мускулату­ры человеческого тела» Альбинуса (1747), «Анатомия беременной человеческой матки» Хантера (1774), «Анатомия Грея» (1858).

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры