Бернардино Рамаццини (1633-1714), Джон Хилл (1707-1775), сэр Персиваль Потт (1713-1788), Генрих Вильгельм Готфрид Вальдейер-Гарц (1836-1921), Кацусабуро Ямагива (1863- 1У30)
Журналист Джон Блум пишет: «Если клетки тела представляют собой что-то вроде республики Платона в образе телесной гармонии каждая клетка выполняет специфическую работу относительно остальных клеток, то раковые клетки выступают в роли солдат-партизан, настроенных совершить государственный переворот». Понятие рака объединяет группу заболеваний, при которых клетки обладают неконтролируемым ростом и иногда метастазируют (распространяются в другие области тела). Рак вызывается аномалиями генетического материала клеток и имеет различные возможные причины, включая канцерогены (например, табачный дым, солнечные лучи или вирусы) и случайные ошибки в репликации ДНК.
Самые ранние задокументированные случаи возможного рака описаны в египетском папирусе, датируемом примерно 1600 г. до н. э. и включавшем восемь случаев рака груди. Рак лечили каутеризацией с использованием горячего устройства, называемого «огненным сверлом».
В 1713 г. итальянский врач Бернардино Рамаццини сообщал о почти полном отсутствии рака шейки матки у монахинь по сравнению с замужними женщинами, полагая, что половые контакты могут повышать риск рака. Первая статья, описывающая зависимость между применением нюхательного табака и раком носа, была опубликована английским врачом Джоном Хиллом в 1761 г. после его поразительного открытия, что все его пациенты нюхали табак. Он предположил, что вещества в окружающей среде могут провоцировать развитие рака. В 1775 г. другой английский врач, Персиваль Потт, заметил частые случаи заболевания раком мошонки у трубочистов в результате контакта с сажей. Он даже зарегистрировал рак у маленького мальчика, который был подмастерьем у трубочиста. И наконец, в 1915 г. японский ученый Кацусабуро Ямагива открыл, что частое окрашивание кроличьих шкурок каменноугольной смолой действительно провоцирует развитие рака.
Заметьте, что в 1860-х гг. немецкий анатом Вильгельм фон Вальдейер-Гарц классифицировал различные типы клеток и предположил, что рак зарождается из одной клетки и может распространяться по кровеносной или лимфатической системе. Сегодня мы знаем, что гены-супрессоры опухолей, которые в норме подавляют неконтролируемое клеточное деление, могут быть инактивируемы генетическими изменениями, ассоциированными с раком.
СМ. ТАКЖЕ Хирургический папирус Эдвина Смита (1600 до н. э.), Лимфатическая с тема (1652), Деление клетки (1856), Открытие вирусов (1892), Лучевая терапия J; ^ Пап-мазок (1928), Химиотерапия рака (1946), Маммография (1949), Клетки HeLa ( • Табакокурение и рак (1951), Структура ДНК (1953), Онкогены (1976), Эпигенетика И Теломераза (1984).