Слуховые аппараты - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Джамбаттиста делла Порта (1535 1615), Томас У. Грэйдон (1850-1900), Миллер Риз Хатчисон (1876-1944)

Джамбаттиста делла ПортаПервые слуховые аппараты появились еще и древние времена, когда люди стали использовать полые рога животных, приложенные к уху. В своей кни­ге «Натуральная магия», изданной в 1558 г., итальянский ученый Джамбаттиста делла Порта описывает деревянные слуховые аппара­ты в форме ушей животных. Наминая с 1000 х гг. равлимпые воронковидные «слуховые трубки» использовались для того, чтобы направить звук в ухо. Н 1880 г. врач Томас Грейдон изобрел «Дептафоп», слуховой аппарат костной проводимости с вибрирующей диафрагмой, которая передавала звук к зубам пользователя. Затем колебания передавались к внутреннему уху через кост­ную проводимость. В 1899 г. американский изобретатель Миллер Хатчисон создал одно из первых электрических слуховых устройств на батарейках Aкoulalion. В этой модели использовался углеродистый микрофон и было несколько наушников.

В самых ранних «полезных» электрических слуховых аппаратах в 1900-х гг. использовались вакуумные трубки для усиления звука, но они были больши­ми и неудобными. Начиная с 1950-х гг. транзистор позволил слуховым аппара­там стать меньше и сложнее по способности обрабатывать и передавать звуки. Некоторые слуховые аппараты были даже встроены в оправы очков. Сегодня существует много моделей слуховых аппаратов, включая заушные аппараты, размещенные позади ушной раковины. К ним с помощью звуко­проводящей трубочки присоединен ушной вкладыш, вставленный в слуховой  канал.  Другие слуховые аппараты могут располагаться полностью в наружном слуховом проходе. Вживленные в кость слуховые аппараты создают вибрации в черепе и внутреннем ухе.

В  целом у слуховых аппаратов есть средство для улавливания звука (микрофон) и его обработки, чтобы обеспечить усиление и чистоту звука. Сегодняшние слуховые аппараты весьма сложны и могут быть оснащены системой шумопонижения, уменьшающей нежелательный фоновый шум, иметь возможность программиро­вания и выбора режимов, благодаря чему пользователи могли бы изменять параметры обрабатываемого сигнала. Могут быть усилены опреде­ленные частотные диапазоны. Слуховые аппараты могут включать в себя си­стемы всенаправленных и направленных микрофонов, последние из которых полезны при общении с определенным человеком. Индукционная катушка по­зволяет напрямую соединить источник звука со слуховым аппаратом.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры