«Крик страдающих органов» Морганьи - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Андреас Везалий (1514-1564), Габриеле Фаллопий (1523-1562), Джованни Баттиста Морганьи (1682-1771), Мари Франсуа Ксавье Биша (1771-1802), Рудольф Людвиг Карл Вирхов (1821-1902)

Джованни Баттиста Морганьи«Мысль о том, что симптомы болезней, от простуды до рака, начинаются с изменений органов и тканей организма, кажется ничем не примечательной, если не банальной, — говорит писатель Джон Г. Симмснс. — Но систематиче­ская взаимосвязь клинической истории болезни со структурными изменени­ями, выявляемыми при аутопсии, однажды оказалась принципиально новой идеей». Итальянский анатом Джованни Морганьи в 1761 г. опубликовал мо­нументальную работу De sedibus et causis morborum per anatomen indagatis («О местонахождении и причинах болезней, выявленных анатомом») и стал отцом современной патологической анатомии, диагностики болезней, осно­ванной на исследовании тел, органов и тканей. Для самого Морганьи симпто­мы болезней были «криком страдающих органов».

Несмотря на то что другие исследователи (Андреас Везалий и Габриеле Фаллопий) проводили обширные анатомические исследования, работа Морга­ньи знаменательна точными и систематическими исследованиями поражен­ных органов и частей тела. В Desebidus, опубликованной, когда Морганьи было 79 лет, зарегистрировано примерно 650 вскрытий. В ходе клинической практики Морганьи вел тщательное наблюдение за течением болезни паци­ента, а затем пытался определить причины, лежащие в основе болезней, при вскрытии. При проведении исследования он, по сути, развенчивал древнюю гуморальную теорию болезней (см. статью «Клятва Гиппократа»), которая основывалась на дисбалансе жидкостей тела как причине всех болезней. Desebidusопределяет такие патологии как цирроз печени (хроническое дегенера­тивное заболевание, при котором нормальные клетки печени повреждаются и замещаются рубцовой тканью), сифилитическое поражение головного мозга, рак и язва желудка и заболевания сердечных клапанов. Морганьи также обна­ружил, что поражение головного мозга в результате инсульта с одной стороны приводит к параличу противоположной стороны тела.

Морганьи был так погружен в свою работу, что в старости заметил: «Я про­вел свою жизнь среди книг и трупов». Позднее французский анатом Мари Биша внес свой вклад в область патологии, распознав многие виды тканей тел и воздействие патологического процесса на ткани. В 1800-х гг. немецкий патолог Рудольф Вирхов внес вклад в патологию клетки и был первым, кто определил влияние лейкоза на клетки крови.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры