Андреас Везалий (1514-1564), Габриеле Фаллопий (1523-1562), Джованни Баттиста Морганьи (1682-1771), Мари Франсуа Ксавье Биша (1771-1802), Рудольф Людвиг Карл Вирхов (1821-1902)
«Мысль о том, что симптомы болезней, от простуды до рака, начинаются с изменений органов и тканей организма, кажется ничем не примечательной, если не банальной, — говорит писатель Джон Г. Симмснс. — Но систематическая взаимосвязь клинической истории болезни со структурными изменениями, выявляемыми при аутопсии, однажды оказалась принципиально новой идеей». Итальянский анатом Джованни Морганьи в 1761 г. опубликовал монументальную работу De sedibus et causis morborum per anatomen indagatis («О местонахождении и причинах болезней, выявленных анатомом») и стал отцом современной патологической анатомии, диагностики болезней, основанной на исследовании тел, органов и тканей. Для самого Морганьи симптомы болезней были «криком страдающих органов».
Несмотря на то что другие исследователи (Андреас Везалий и Габриеле Фаллопий) проводили обширные анатомические исследования, работа Морганьи знаменательна точными и систематическими исследованиями пораженных органов и частей тела. В Desebidus, опубликованной, когда Морганьи было 79 лет, зарегистрировано примерно 650 вскрытий. В ходе клинической практики Морганьи вел тщательное наблюдение за течением болезни пациента, а затем пытался определить причины, лежащие в основе болезней, при вскрытии. При проведении исследования он, по сути, развенчивал древнюю гуморальную теорию болезней (см. статью «Клятва Гиппократа»), которая основывалась на дисбалансе жидкостей тела как причине всех болезней. Desebidusопределяет такие патологии как цирроз печени (хроническое дегенеративное заболевание, при котором нормальные клетки печени повреждаются и замещаются рубцовой тканью), сифилитическое поражение головного мозга, рак и язва желудка и заболевания сердечных клапанов. Морганьи также обнаружил, что поражение головного мозга в результате инсульта с одной стороны приводит к параличу противоположной стороны тела.
Морганьи был так погружен в свою работу, что в старости заметил: «Я провел свою жизнь среди книг и трупов». Позднее французский анатом Мари Биша внес свой вклад в область патологии, распознав многие виды тканей тел и воздействие патологического процесса на ткани. В 1800-х гг. немецкий патолог Рудольф Вирхов внес вклад в патологию клетки и был первым, кто определил влияние лейкоза на клетки крови.