Леводопа при болезни Паркинсона - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Джеймс Паркинсон (1755-1824), Вальтер Биркмайер (1910-1996), Арвид Карлссон (р. 1923), Олег Горникевич (р. 1926), Оливер Волф Сакс (р. 1933)

ПаркинсонВ 1961 г. австрийские ученые Олег Горникевич и Вальтер Биркмайер сооб­щили об удивительном методе лечения болезни Паркинсона - заболевании центральной нервной системы, которое проявляется замедленностью движе­ний, ригидностью мышц, тремором (дрожью) в покое и нарушением позных рефлексов. «Прикованные к постели пациенты, которые были неспособны си­деть, пациенты, которые не могли встать из положения сидя, и пациенты, ко­торые, стоя, не могли начать идти, с легкостью выполняли все эти действия после L-допы [инъекции]... Они могли даже бегать и прыгать. К ним верну­лась речь...».

Болезнь Паркинсона (БП) вызвана недостаточным образованием нейро­трансмиттера допамина, обычно производимого определенными нейронами в среднем мозге. Английский аптекарь Джеймс Паркинсон осуществил деталь­ное описание БП в 1817 г. в своем эссе о «дрожательном параличе». В 1957 г. шведский ученый Арвид Карлссон обнаружил допамин в области мозга, от­вечающей за контроль движений. Он также показал, как можно снизить уро­вень допамина у животных, чтобы вызвать симптомы БП, а затем полностью их устранить, вводя леводопу (препарат, воздействующий на психику, также называемый L-допой) животным.

Леводопа в состоянии проникать сквозь гематоэнцефалический барьер и входить в мозг, где она превращается в допамин посредством определенных нейронов. Поскольку леводопа имеет побочные эффекты, такие как тошнота и судороги, если метаболизируется за пределами мозга, можно вводить другие препараты, которые подавляют этот метаболизм. Глубокая стимуляция го­ловного мозга электрическими импульсами может использоваться как метод лечения, когда терапия препаратами больше неэффективна, и ученые продол­жают изучать трансплантацию стволовых клеток в мозг в качестве возможно­го метода лечения. Невропатолог Оливер Сакс использовал леводопу, чтобы лечить пациентов с летаргическим энцефалитом, которые не двигались или не говорили в течение многих лет.

БП также связана с аномальным накоплением белка альфа-синуклеина в мозге в форме телец Леви (ненормальных белковых образований внутри ней­ронов), которое может привести к смерти клетки мозга. Многие генетические мутации, как известно, вызывают БП.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры