Аутопсия - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Фредерик II Гогенштауфен (1194-1250), Джованни Баттиста Морганьи (1682-1771), Карл фон Рокитанский (1804-1878), Рудольф Людвиг Карл Вирхов (1821-1902)

Открытие аутопсии«После моей смерти произведите вскрытие моего тела, - сказал Наполеон Бо­напарт своему врачу. - Доложите в деталях моему сыну. Укажите ему, какие лекарства и образ жизни ему следует вести, чтобы избежать болезней... Это очень важно, поскольку мой отец умер... с симптомами, которые очень похо­жи на мои». У Наполеона отмечались рвота и лихорадка, а аутопсия его тела выявила рак желудка.

Аутопсия - это медицинская процедура, включающая тщательное исследо­вание тела, часто определяющая причину смерти. Самый ранний и наиболее известный закон, разрешающий вскрытие человеческих трупов в Европе, при­писывают Фредерику II, императору Римской империи в 1240 г. Итальянский анатом Джованни Морганьи прославился своими вскрытиями, которые выяви­ли связь между симптомами и органическими изменениями, и он опубликовал сотни сообщений в 1761 г. в книге De sedibus et causis morborum per anatomen indagatis(«Об основах и причинах заболеваний, выявленных анатомией»), ко­торая включает описания болезней коронарных артерий, пневмонии и различ­ных видов рака. Австрийский врач Карл фон Рокитанский выполнил тысячи аутопсий, используя определенный протокол и сделав аутопсию отдельной об­ластью медицины. Немецкий патологоанатом Рудольф Вирхов обратил внима­ние на важность микроскопа в изучении аутопсийных тканей.

В наше время врач выполняет длинный разрез вдоль тела спереди, и многие органы могут быть удалены единым комплексом.

Крупные сосуды вскрываются и исследуются. Желудочное и кишечное со­держимое иногда может указывать на время смерти. Электропила Страйкера используется для вскрытия черепа и обнажения головного мозга. Могут ис­пользоваться специальные технологии, которые включают электронную ми­кроскопию, радиологию и токсикологию (для исследования на наличие ядов).

Несмотря на то что аутопсия часто выявляет диагностические ошибки и неожиданные причины смерти примерно с 1960 г., некоторые аутопсии, вы­полненные в западных странах, значительно различаются по диагнозам, воз­можно, из-за страха врачей перед судебными разбирательствами. Распростра­ненность аутопсии варьируется в зависимости от национальности и религии _ иудаизм и ислам не поддерживают широкое применение аутопсий.

СМ. ТАКЖЕ «О строении человеческого тела» (1543), «Крик страдающих органов» Мор ганьи (1761), Анатомический акт 1832 г. (1832), Крионика (1962), Пептические язвы бактерии (1984).

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры