Проект «Геном человека» - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Джеймс Дьюи Уотсон (р. 1928), Джон Крейг Вентер (р. 1946), Френсис Селлерс Коллинз (р. 1950)

Джеймс Дьюи Уотсон (р. 1928)Проект «Геном человека» (ПГЧ) является международной работой по опреде­лению генетической последовательности приблизительно 3 млрд пар основа­ний в нашей ДНК и получению сведений примерно о 20000 генах. Гены - это единицы наследственности, которые представляют собой фрагменты ДНК, кодирующие белок или молекулы РНК, обладающих специфической функ­цией. ПГЧ начался в 1990 г. под руководством американского молекулярного биолога Джеймса Уотсона и продолжился при американском враче-генетике Френсисе Коллинзе. Параллельно проводилась работа американским биоло­гом Крейгом Вентером, основателем компании Celera Genomics. Мало того что последовательность ДНК поможет нам понять человеческие болезни, она также поможет объяснить связь между людьми и животными.

В 2001 г. Коллинз сделал следующее высказывание о публикациях на тему генома человека: «Это книга истории - рассказ о миграции видов с течением времени. Это инструкция - невероятно детальный проект построения каждой клетки человека. И это поддающийся трансформации медицинский учебник со способностью проникновения в суть, которая даст работникам здравоох­ранения новые огромные возможности в лечении, предотвращении и искоре­нении болезней». Наиболее полная последовательность, о которой объявили в 2003 г., как полагают, является поворотным моментом в истории цивили­зации.

Для воспроизведения генетической последовательности человека сначала геном был разделен на меньшие фрагменты, и эти части были вставлены в бак­терии, чтобы создать множество копий и сформировать устойчивый ресурс, или библиотеку, клонов ДНК. Сборка больших последовательностей из фраг­ментов потребовала сложных исследований с использованием компьютера.

За исключением однояйцевых близнецов, индивидуальные человеческие геномы отличаются, и в будущем продолжится сравнение последовательно­стей различных людей, чтобы помочь ученым лучше понять роль генетики в развитии болезни и различий между людьми. Всего приблизительно 1% последовательности генома кодирует белки. Число генов у людей находится в диапазоне между числом генов у винограда (-30 400) и цыплят (-16 700). Интересно, что почти половина человеческого генома состоит из взаимозаме­няемых элементов, или «прыгающих» фрагментов ДНК, которые могут пере­мещаться по хромосоме и между ними.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры