30. Когда показано сканирование всего тела?
Повторное сканирование всего тела показано при появлении признаков рецидива опухоли щитовидной железы (повышение уровня тиреоглобулина в сыворотке или пальпаторное обнаружение узла в области шеи). В некоторых медицинских центрах такое сканирование (требующее соответствующей подготовки больных) после операции или радиойодтерапии проводят с интервалом в 6-12 месяцев независимо от признаков рецидива опухоли. В случае отсутствия признаков рецидива или метастазов при двух повторных исследованиях интервалы между ними увеличивают. Учитывая неудобство этой процедуры для больных, большинство центров придерживается рекомендуемой некоторыми авторами схемы повторного сканирования через каждые 5 лет после первичного радикального лечения.
31. Какова альтернатива отмене тиреоидных гормонов перед сканирования всего тела?
Для повышения уровня ТТГ перед сканированием всего тела у больных, перенесших операцию или радиойодтерапию по поводу дифференцированного рака щитовидной железы, вместо отмены тиреоидных гормонов можно вводить рекомби-нантный ТТГ человека (Тироген). Тироген, как и эндогенный ТТГ, стимулирует поглощение йода и секрецию тиреоглобулина остатком щитовидной железы и метастазами рака. Его вводят в/м в дозе 0,9 мг один раз в сутки два дня подряд, а на третий день назначают внутрь 4 мКи 1311. Исследование в гамма-камере проводят на пятый день. Уровень тиреоглобулина в сыворотке на пятый день после введения Тирогена сравнивают с таковым до введения рекомбинантного ТТГ. Такой подход к выявлению рецидива или метастазов рака не уступает в точности методу с отменой L-T4, но позволяет избежать развития у больных симптомов гипотиреоза. К сожалению, применение Тирогена пока не разрешено у больных, которым предстоит радиойодтерапия по поводу предполагаемых рецидивов или метастазов рака щитовидной железы.
32. Какие злокачественные опухоли могут провоцировать радиационное воздействие?
С1940 до начала 70-х годов 20 века при угревой сыпи, увеличении тимуса и миндалин, аденоидах, эпидермофитии головы и бронхиальной астме применяли наружное облучение головы и шеи. Через 10-20 лет после такого облучения у 33-40% больных появились доброкачественные узлы, а у 5-11% - раки щитовидной железы. Как и у необлученных лиц, в этих случаях наиболее часто развивался папиллярный рак. Опухоли, развившиеся после облучения, не более агрессивны, но чаще бывают многоочаговыми (55%), чем у необлученных лиц (22%).