Длительное время, диетологи единогласно советовали готовить пищу лишь на растительных маслах. Однако исследование специалистов из Университета Де Монфорта, основанное на 20-летнем опыте наблюдений, показало ошеломляющие результаты. Согласно полученным данным, нагревание растительного масла приводит к большому количеству химических соединений, токсичных по природе своего происхождения и крайне опасных для здоровья.
Среди них, множество альдегидов, вызывающих раковые опухоли, заболевания сердечно-сосудистой системы и даже слабоумие. Дальнейшее исследование показало, что лучше готовить еду на свином сале, кокосовом или сливочном масле.
Оказалось, что рыба, поджаренная на подсолнечном масле, содержит токсичных альдегидов в 200 раз больше, чем рекомендуется международными стандартами безопасности. Несмотря на это, эксперты в области диетологии рекомендуют именно полиненасыщенные жиры.
Суть в том, что нагревание масел вызывает одни и те же химические реакции, но полиненасыщенные жиры, например, оливкового масла, выделяют значительно больше токсических соединений, чем мононенасыщенные жиры. Отметим, что насыщенные жиры кокосового масла оказались самыми безопасными для здоровья. Кроме опухолей, болезней сердца, токсины содержащиеся в альдегидах приводят к порокам при беременностях, воспалениям, язве желудка и гипертонии.
В этой связи, ученые рекомендуют людям отказаться от использования растительного масла в пользу кокосового, ведь оно содержит около 90% насыщенных жиров, которые полностью безопасны для организма человека.