Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как я заболел во время локдауна?

Это странная ситуация: вы соблюдали все меры предосторожности COVID-19 (вы почти все время дома), но, тем не менее, вы каким-то образом простудились. Вы можете задаться...

5 причин обратить внимание на средиземноморскую диету

Как диетолог, я вижу, что многие причудливые диеты приходят в нашу жизнь и быстро исчезают из нее. Многие из них это скорее наказание, чем способ питаться правильно и влиять на...

7 Фактов об овсе, которые могут вас удивить

Овес-это натуральное цельное зерно, богатое своего рода растворимой клетчаткой, которая может помочь вывести “плохой” низкий уровень холестерина ЛПНП из вашего организма....

В какое время дня лучше всего принимать витамины?

Если вы принимаете витаминные и минеральные добавки в надежде укрепить свое здоровье, вы можете задаться вопросом: “Есть ли лучшее время дня для приема витаминов?”

Ключ к счастливому партнерству

Ты хочешь жить долго и счастливо. Возможно, ты мечтал об этом с детства. Хотя никакие реальные отношения не могут сравниться со сказочными фильмами, многие люди наслаждаются...

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления мышц нижней части тела. Хотя они чрезвычайно распространены, они не могут быть безопасным вариантом для всех. Некоторые...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали программу предсказывающую смерть человека с высокой точностью.

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения...

Диабетическая ретинопатия (ДР) на начальной стадии обозначается как непролиферативная. При этом стенки артерии становятся проницаемыми и хруп­кими, происходят мешотчатые расширения артерий, точечные кровоизлияния. Из-за проницаемости ар­терий в сетчатку начинает проходить кровь, в ре­зультате чего наблюдается ее отслоение и снижение зрения. На следующей стадии, называемой проли-феративной, развивается ишемия — как следствие нарушения кровообращения. Организм защищается и пытается создать новые сосуды для поддержания нормального уровня кислорода в сетчатке (происходит неоваскуляризация). Однако новообразованные сосу­ды не отличаются прочностью, поэтому возникают кровотечения. Кровь попадает в стекловидное тело, в слои сетчатки и вызывает появление помутнений, называемых мушками. Зрение при этом продолжает снижаться. Диабетическая ретинопатия, достигшая поздней стадии, характеризуется появлением новых сосудов и рубцовой ткани, дальнейшим процессом отслойки сетчатки и развитием глаукомы.

Для диагностирования заболевания обращают вни­мание на такие симптомы как резкое снижение или потерю зрения, размытое зрение (меняется в зависи­мости от уровня сахара в крови). Больной, страдающий диабетом, должен регулярно посещать офтальмолога для своевременного выявления патологий и предот­вращения их прогрессирования.

Также для диабетиков важно регулярно посещать эндокринолога и терапевта, которые работают в тесном взаимодействии с офтальмологом.

Чтобы подтвердить диагноз диабетической рети­нопатии, врач детально осматривает глазное дно с помощью офтальмоскопа, а фундус-камерой де­лает фотографии для отслеживания изменений на сетчатке.

Для лечения данной патологии используют ряд процедур, которые назначаются в зависимости от конкретного случая и степени развития заболевания Новообразование кровоточащих сосудов, а также оте макулы встречаются часто и требуют панретинально (захватывающей всю поверхность сетчатки) лазерно коагуляции. Лазером прижигаются области сетчатки, страдающие кислородным голоданием, не относящие­ся к центральным частям органов зрения. Применение лазера — это способ остановить прогрессирование забо­левания. Курсы такой терапии проводят неоднократно. Также при ретинопатии используют хирургическое вмешательство, витрэктомию.

Ученые доказали, что диабетики, следящие за уровнем сахара в крови, имеют значительно меньше осложнений, чем те, кто пренебрегает своим здоро­вьем.

Это интересно

Существуют антиоксиданты, способные со­хранить зрение, когда нарушен обмен веществ. Они позволяют восстанавливать структуру глаза. Например, можно использовать аевит, эмоксипин, витамин Е или антиоксидантный комплекс масла пшеницы.

Необходимо сказать несколько слов и о заболева­ниях органа зрения, спровоцированных другими па­тологиями. Так, воспаление зрительного нерва может появиться в одном конкретном месте или распростра­ниться на весь орган зрения. Причиной воспаления, как правило, являются инфекции, хронические за­болевания миндалин, дерматит артерии, сифилис, отравление или склероз. Лечение проводится исклю­чительно хирургическим путем.

Изменения в сосудах сетчатки могут произойти не только по причине диабета, но вследствие туберкулеза, сифилиса и воспаления почек.

Нарушения на уровне глазного дна часто наблю­даются при гипертонической болезни, вторичных гипертензиях, появившихся как следствие поражения почек, болезни Иценко-Кушинга, феохромоцитоме.

Особое внимание следует уделить патологиям по­чек, которые сказываются на работе органов зрения, например, гломерулонефрит.

Выделяют острую и хроническую форму этого заболевания.

Острая форма гломерулонефрита является одной из самых распространенных среди молодежи и людей среднего возраста. Появляется как следствие забо­леваний верхних дыхательных путей, тонзиллитов, ангины, инфекций, вирусов, введения инородных ве­ществ в организм. Особенно часто причиной острого нефрита являются стрептококки. Немалую роль в раз­витии заболевания может сыграть и переохлаждение, как фактор, способствующий скоплению в организме противопочечных антител.

Основным симптомом гломерулонефрита являются отеки, которые могут быть по-разному выражены и локализованы. Чаще всего отечность наблюдается в утренние часы. Отекают верхние и нижние веки.

Также для больных, страдающих острым нефри­том, характерны повышение проницаемости сосудов и гипертония. Поскольку почечный кровоток у людей с этим заболеванием нормальный или увеличенный, артериальное давление балансирует на уровне до 180/95-100 мм рт. ст. Если болезнь удалось повер­нуть вспять, гипертония исчезает раньше остальных симптомов. Если же давление поднимается, значит, гломерулонефрит перешел в хроническую форму.

Под хроническим гломерулонефритом подразуме­вается диффузное поражение почечных клубочков иммунологического генеза. Эта форма заболевания имеет разнообразные симптомы проявления.

Е. М. Тареев описывает несколько вариантов хро­нического гломерулонефрита:

  • а)   злокачественный (экстракапиллярный, подострый, быстро прогрессирующий);
  • б)   смешанный;
  • в)   нефротический (меморанозный, хронический гломерулонефрит нефротического типа с гистологическими изменениями);
  • г)   гипертонический (васкулярный);
  • д)   терминальный;
  • е)   латентный.

Это интересно

 

Как показывают исследования М. Л. Краснова и Л. К. Мошетовой, проводимые в 1960-х гг., при почечной гипертонии наблюдается ярко выраженное сужение сосудов, отсутствуют склеротические изменения ретинальных ар­терий, более заметен отек сетчатой оболоч­ки.

Злокачественный нефрит начинается внезапно и быстро прогрессирует. Развивается анасарка, моче­вой синдром (это может быть гематурия или протеи-нурия), высокая артериальная гипертония, азотемия. Больной может умереть от почечной недостаточности через 1,5 года течения заболевания. При злокачествен­ном нефрите наблюдается поражение органа зрения.

Заболевание, сопровождающееся повышением артери­ального давления, протекает параллельно с отеками диска зрительного нерва, геморрагиями в сетчатую оболочку, сужениями ретинальных артерий. Следует отметить, что при своевременном лечении данные процессы обратимы.

При хроническом диффузном гломерулонефрите с повышением артериального давления начинает про­грессировать развитие изменений глазного дна, что может привести к возникновению нейроретинопатии.

Эндокардит, порок сердца, гипертония также могут стать причиной нарушений в работе органов зрения, вызвать непроходимость центральной артерии сет­чатки и резкую потерю зрительной способности, как правило, на одном глазу.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры