Симптомы сахарного диабета - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Существует общепринятая классификация, разра­ботанная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) по сахарному диабету. В ней выделяют:

  • 1)  сахарный диабет, как следствие недостаточности питания;
  • 2)  инсулинозависимый и инсулиннезависимый са­харный диабет у людей с нормальным весом и у людей, страдающих ожирением;
  • 3)  клинические классы (связанные с диабетом), различные типы сахарного диабета, связанные с отдельными состояниями;
  • 4)  диабет, вызванный заболеваниями гормонального характера;
  • 5)  диабет, вызванный заболеваниями поджелудоч­ной железы;
  • 6)  диабет, вызванный изменениями уровня инсули­на;
  • 7)  состояния, возникшие как следствие применения лекарственных средств;
  • 8)  генетические синдромы проявления диабета;
  • 9)  нарушение толерантности к глюкозе или НТГ (у людей и с нормальной массой тела, и у лиц, страдающих ожирением);
  • 10)  сахарный диабет у беременных;
  • 11)  риск возникновения развития сахарного диабета, связанный с индивидуальными особенностями и признаками нарушения толерантности к глкозе

Инсулинозависимый сахарный диабет (ИЗСД) мо­жет возникнуть у молодых людей до 25 лет. Часто

начинается остро, например, с диабетической комы. Имеет ярко выраженные клинические симптомы. При этом количество инсулина в крови, а также С-пептида, либо ниже, чем положено, либо не фиксируется.

К симптомам сахарного диабета относятся: жажда, сухость во рту, слабость, похудание, полиурия, повы­шенный аппетит, пиодермия, кожный зуд, фурункулез, повышенный уровень глюкозы в крови, нарушение сна, головная боль, боль в области сердца, раздражи­тельность, боль в икроножных мышцах. Симптомы напрямую зависят от того, насколько развилось за­болевание и каковы индивидуальные особенности организма человека.

При первом обнаружении признаков сахарного диабета следует немедленно обратиться к врачу, ес­ли вовремя не начать лечение, могут возникнуть осложнения.

Инсулиннезависимый сахарный диабет (ИНСД) появляется, как правило, у людей в зрелом возрасте, имеющих избыточную массу тела. Он развивается медленно, на первом этапе его признаки бывают сла­бо выражены. Уровень глюкозы может оставаться в пределах нормы, а может немного превышать ее. Нередко выявление сахарного диабета происходит, когда начинаются осложнения, либо при обследова­ниях, проводящихся с другими целями. При первых признаках диабета следует применять диету или пероральные гипогликемизирующие препараты.

Диета помогает в случаях, когда заболевание имеет легкую форму (отсутствие кетоацидоза), но при этом встречается ретинопатияпатология, связанная с сет­чаткой глаз. Если заболевание средней тяжести, ком­пенсация происходит за счет сочетания пероральных

гипогликемизирующих средств и введения инсулина (максимальная доза 60 ЕД/сут). Уровень глюкозы в крови при этом составляет не выше 12 ммоль/л, наблюдается склонность к кетоацидозу и явления микроангиопатии. Тяжелая степень сахарного диа­бета подразумевает лабильное течение, заметные изменения уровня сахара в крови, колебания уровня в течение суток, склонность к гипогликемии и кетоаци­дозу. Содержание сахара, если человек сдает анализы натощак, превышает 12,2 ммоль/л; необходимое коли­чество вводимого инсулина при этом повышают до 60 ЕД/сут. Тяжелая форма приводит к нарушению рабо­ты органов зрения, а именно развитию ретинопатии III—IV степени. Помимо этого наблюдаются нарушение функций почек и нейропатия. 

Это интересно

 

Чем старше человек, тем выше риск возникно­вения и развития диабета. По результатам некоторых исследований, по мере прибавле­ния каждых 10 лет жизни риск развития заболевания увеличивается почти в 2 раза. Зато значение наследственности с возрастом, напротив, значительно снижается.

При возникновении осложнений главной задачей становится поддержание организма в форме (физи­ческая нагрузка, строгая диета, введение инсулина, прием лекарств по необходимости), чтобы избежать ухудшения состояния. Поскольку при диабете наруша­ется обмен веществ, возникают проблемы с сетчаткой, а точнее с сосудами и хрусталиком. Очень важно вы­явить и начать лечить диабет на самой ранней стадии, иначе больной рискует потерять зрение. Почти все люди, страдающие диабетом I типа в течение 20 лет, получают осложнения, одним из которых является диабетическая ретинопатия. Данная патология при­водит к резкому снижению зрения, а в некоторых случаях и полной его потере.

Диабетическая ретинопатия может проявиться после 10 лет течения заболевания, хотя глазные органы начинают реагировать на нарушения, происходящие внутри организма, сразу. Это относится к людям всех возрастных категорий.

Лечится ретинопатия и в России, и за рубежом с помощью лазерной коагуляции.

Это интересно

 

Яри наличии у человека такой патологии как сахарный диабет повышается риск возникно­вения катаракты, глаукомы, но максималь­ная угроза заключается именно в поражении сетчатки — диабетической ретинопатии.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры