Существует общепринятая классификация, разработанная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) по сахарному диабету. В ней выделяют:
- 1) сахарный диабет, как следствие недостаточности питания;
- 2) инсулинозависимый и инсулиннезависимый сахарный диабет у людей с нормальным весом и у людей, страдающих ожирением;
- 3) клинические классы (связанные с диабетом), различные типы сахарного диабета, связанные с отдельными состояниями;
- 4) диабет, вызванный заболеваниями гормонального характера;
- 5) диабет, вызванный заболеваниями поджелудочной железы;
- 6) диабет, вызванный изменениями уровня инсулина;
- 7) состояния, возникшие как следствие применения лекарственных средств;
- 8) генетические синдромы проявления диабета;
- 9) нарушение толерантности к глюкозе или НТГ (у людей и с нормальной массой тела, и у лиц, страдающих ожирением);
- 10) сахарный диабет у беременных;
- 11) риск возникновения развития сахарного диабета, связанный с индивидуальными особенностями и признаками нарушения толерантности к глкозе
Инсулинозависимый сахарный диабет (ИЗСД) может возникнуть у молодых людей до 25 лет. Часто
начинается остро, например, с диабетической комы. Имеет ярко выраженные клинические симптомы. При этом количество инсулина в крови, а также С-пептида, либо ниже, чем положено, либо не фиксируется.
К симптомам сахарного диабета относятся: жажда, сухость во рту, слабость, похудание, полиурия, повышенный аппетит, пиодермия, кожный зуд, фурункулез, повышенный уровень глюкозы в крови, нарушение сна, головная боль, боль в области сердца, раздражительность, боль в икроножных мышцах. Симптомы напрямую зависят от того, насколько развилось заболевание и каковы индивидуальные особенности организма человека.
При первом обнаружении признаков сахарного диабета следует немедленно обратиться к врачу, если вовремя не начать лечение, могут возникнуть осложнения.
Инсулиннезависимый сахарный диабет (ИНСД) появляется, как правило, у людей в зрелом возрасте, имеющих избыточную массу тела. Он развивается медленно, на первом этапе его признаки бывают слабо выражены. Уровень глюкозы может оставаться в пределах нормы, а может немного превышать ее. Нередко выявление сахарного диабета происходит, когда начинаются осложнения, либо при обследованиях, проводящихся с другими целями. При первых признаках диабета следует применять диету или пероральные гипогликемизирующие препараты.
Диета помогает в случаях, когда заболевание имеет легкую форму (отсутствие кетоацидоза), но при этом встречается ретинопатия — патология, связанная с сетчаткой глаз. Если заболевание средней тяжести, компенсация происходит за счет сочетания пероральных
гипогликемизирующих средств и введения инсулина (максимальная доза 60 ЕД/сут). Уровень глюкозы в крови при этом составляет не выше 12 ммоль/л, наблюдается склонность к кетоацидозу и явления микроангиопатии. Тяжелая степень сахарного диабета подразумевает лабильное течение, заметные изменения уровня сахара в крови, колебания уровня в течение суток, склонность к гипогликемии и кетоацидозу. Содержание сахара, если человек сдает анализы натощак, превышает 12,2 ммоль/л; необходимое количество вводимого инсулина при этом повышают до 60 ЕД/сут. Тяжелая форма приводит к нарушению работы органов зрения, а именно развитию ретинопатии III—IV степени. Помимо этого наблюдаются нарушение функций почек и нейропатия.
Это интересно
Чем старше человек, тем выше риск возникновения и развития диабета. По результатам некоторых исследований, по мере прибавления каждых 10 лет жизни риск развития заболевания увеличивается почти в 2 раза. Зато значение наследственности с возрастом, напротив, значительно снижается.
При возникновении осложнений главной задачей становится поддержание организма в форме (физическая нагрузка, строгая диета, введение инсулина, прием лекарств по необходимости), чтобы избежать ухудшения состояния. Поскольку при диабете нарушается обмен веществ, возникают проблемы с сетчаткой, а точнее с сосудами и хрусталиком. Очень важно выявить и начать лечить диабет на самой ранней стадии, иначе больной рискует потерять зрение. Почти все люди, страдающие диабетом I типа в течение 20 лет, получают осложнения, одним из которых является диабетическая ретинопатия. Данная патология приводит к резкому снижению зрения, а в некоторых случаях и полной его потере.
Диабетическая ретинопатия может проявиться после 10 лет течения заболевания, хотя глазные органы начинают реагировать на нарушения, происходящие внутри организма, сразу. Это относится к людям всех возрастных категорий.
Лечится ретинопатия и в России, и за рубежом с помощью лазерной коагуляции.
Это интересно
Яри наличии у человека такой патологии как сахарный диабет повышается риск возникновения катаракты, глаукомы, но максимальная угроза заключается именно в поражении сетчатки — диабетической ретинопатии.