Ретинопатию выявляли с помощью семипольной стереофотосъемки глазного дна и оценивали ее тяжесть по 25-балльной шкале при включении больных в исследование и далее каждые полгода. Прогресси-ванием ретинопатии считали изменение ее тяжести на 3 балла и более, сохр нявшееся в течение 6 мес и дольше. Ка уже говорилось, при включении в исследование у больных 1-й группы ретинопатии не было, а у больных 2-й группы была легкая или умеренная непролифератив-ная ретинопатия (см. гл. 7). Динамика заболеваемости ретинопатией в 1-й группе показана на рис. 2.5, А. Кривые заболеваемости среди больных, получавших интенсивную и обычную инсулинотерапию, начинают расходиться через 3 года: так много времени требуется для того, чтобы проявился эффект жесткого контроля глюкозы. В целом за время исследования (в среднем 6,5 года) интенсивная инсулинотерапия снизила заболеваемость ретинопатией на 76%. Динамика прогрессирования ретинопатии во 2-й группе показана на рис. 2.5, Б. На фоне интенсивной инсулинотерапии частота прогрессирования ретинопатии за время исследования снизилась на 54%.
Отметим, что в этой группе на ранних сроках исследования частота прогрессирования ретинопатии у больных, получавших интенсивную инсулинотерапию, была выше, чем у больных, получавших обычную инсулинотерапию: к концу первого года ухудшение наблюдалось соответственно у 22 и 13% больных. Это неудивительно, поскольку имеются многочисленные сообщения о преходящем ухудшении ретинопатии при переводе больных на интенсивную инсулинотерапию (то есть при быстром снижении среднего уровня глюкозы). Исходное ухудшение ретинопатии у больных на интенсивной инсулинотерапии во многих случаях проходило к 18-му месяцу исследования. Более того, у 74% больных на интенсивной инсулинотерапии с исходным ухудшением ретинопатии ее дальнейшее прогрессирование замедлялось. Поэтому врачи могут смело рекомендовать интенсивную инсулинотерапию больным с ретинопатией.
После завершения DCCT за его участниками в течение 7 лет наблюдали по месту жительства в рамках Эпидемиологического исследования методов лечения и осложнений сахарного диабета (Epidemiology of Diabetes Interventions and Complications Study, ED1C)[ 18]. Цель наблюдения заключалась в том, чтобы оценить, насколько устойчив эффект жесткого контроля глюкозы интенсивную инсулинотерапию, вскоре после е отмены содержание НЬА)С стало таким е, как у больных, получавших обычную нсулинотерапию (в среднем 8%). Тем не енее даже через 7 лет наблюдения часто-а прогрессирования ретинопатии у больных, ранее получавших интенсивную ин-сулинотерапию, была ниже, чем у больных, получавших обычную инсулинотерапию. Следовательно, снижение скорости прогрессирования ретинопатии, достигнутое при интенсивной инсулинотерапии, сохраняется по крайней мере в течение 7 лет, несмотря на повышение содержания НЬА|С
Риск возникновения и прогрессирования ретинопатии на фоне интенсивной и обычной инсулинотерапии в исследовании DCCT. Ретинопатию выявляли путем стереофотосъемки глазного дна и оценивали ее тяжесть по 25-балльной шкале. Прогрессированием ретинопатии считали увеличение тяжести на 3 балла и более, сохранявшееся по крайней мере 6 мес. Число больных, наблюдавшихся на 3, 5,7 и 9-м годах исследования, указано под осями абсцисс. А. Кумулятивный риск возникновения и прогрессирования ретинопатии у больных, не имевших признаков этого осложнения при включении в исследование. Б. Кумулятивный риск прогрессирования ретинопатии у больных с исходной легкой или умеренной непролиферативной ретинопатией.