Факоэмульсификация
Сегодня наиболее современным и самым малотравматичным методом удаления катаракты является факоэмульсификация с последующей имплантацией искусственной складной лиязы. Такие операции проводят амбулатории, так как при факоэмульсификации делается очень маленький разрез тканей глаза. В настоящее время подобные операции считают «золотым стандартом» офтальмохирургии.
Факоэмульсификация хороша еще и тем, что данную операцию можно проводить не только на последних сроках созревания катаракты. Она не имеет ограничений по возрасту и может быть рекомендована как маленькому ребенку, так и очень пожилому пациенту. Таким образом, ультразвуковая факоэмульсификация отличается следующими преимуществами: полным отсутствием или очень малым послеоперационным астигматизмом, что обеспечивает высокую остроту зрения уже в первый послеоперационный день. Кроме того, отсутствует необходимость наложения и удаления швов.
Техника хирургии
Перед хирургическим вмешательством проводится обезболивание при помощи капельной анестезии (местной). После этого врач делает на глазу двухмиллиметровый разрез.
В микроразрез вводят наконечник ультразвукового прибора и при помощи ультразвука преобразуют помутневший хрусталик в эмульсию. В дальнейшем эмульсия выводится из глаза. После удаления естественного хрусталика на его место имплантируют ИОЛ — интраокулярную складную линзу.
После имплантации микроскопический разрез герметизируется самостоятельно, что исключает наложение швов. Вся операция длится от 10 до 15 мин, причем все это время пациент не испытывает боли. Такого рода операция в значительной степени сокращает время медицинской, социальной и трудовой реабилитации. Факоэмульсификация безопасна настолько, что ее, как уже говорилось, проводят амбулаторно. В тот же день пациент может вернуться домой и продолжать обычный образ жизни, несколько ограничив физические и зрительные нагрузки. Эффективность этой методики настолько велика, что после имплантации ИОЛ зрение пациента начинает восстанавливаться сразу же после операции.
Независимо от способа хирургического вмешательства пациентам практически во всех случаях имплантируют заднекамерные интраокулярные линзы, которые производятся как у нас, так и за рубежом. Особого внимания заслуживают складные импортные линзы последнего поколения. Такие линзы имплантируют через инжектор.
Данная технология почти полностью исключает контакт линзы с тканями глаза, что в значительной степени уменьшает риск инфицирования. Кроме того, имплантация искусственной линзы через инжектор требует меньшего разреза, что в значительной степени сокращает травматизацию глаза, а, следовательно, и сроки послеоперационной реабилитации.
Однако врач принимает окончательное решение о выборе методики операции только после тщательного обследования пациента в клинике.