Факоэмульсификация, Техника хирургии - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Факоэмульсификация

Сегодня наиболее современным и самым мало­травматичным методом удаления катаракты является факоэмульсификация с последующей имплантацией искусственной складной лиязы. Такие операции про­водят амбулатории, так как при факоэмульсификации делается очень маленький разрез тканей глаза. В на­стоящее время подобные операции считают «золотым стандартом» офтальмохирургии.

Факоэмульсификация хороша еще и тем, что дан­ную операцию можно проводить не только на по­следних сроках созревания катаракты. Она не имеет ограничений по возрасту и может быть рекомендова­на как маленькому ребенку, так и очень пожилому пациенту. Таким образом, ультразвуковая факоэмуль­сификация отличается следующими преимуществами: полным отсутствием или очень малым послеопера­ционным астигматизмом, что обеспечивает высокую остроту зрения уже в первый послеоперационный день. Кроме того, отсутствует необходимость наложения и удаления швов.

Техника хирургии

Перед хирургическим вмешательством проводит­ся обезболивание при помощи капельной анестезии (местной). После этого врач делает на глазу двухмил­лиметровый разрез.

В микроразрез вводят наконечник ультразвуково­го прибора и при помощи ультразвука преобразуют помутневший хрусталик в эмульсию. В дальнейшем эмульсия выводится из глаза. После удаления есте­ственного хрусталика на его место имплантируют ИОЛ — интраокулярную складную линзу.

После имплантации микроскопический разрез гер­метизируется самостоятельно, что исключает наложе­ние швов. Вся операция длится от 10 до 15 мин, причем все это время пациент не испытывает боли. Такого ро­да операция в значительной степени сокращает время медицинской, социальной и трудовой реабилитации. Факоэмульсификация безопасна настолько, что ее, как уже говорилось, проводят амбулаторно. В тот же день пациент может вернуться домой и продолжать обычный образ жизни, несколько ограничив физи­ческие и зрительные нагрузки. Эффективность этой методики настолько велика, что после имплантации ИОЛ зрение пациента начинает восстанавливаться сразу же после операции.

Независимо от способа хирургического вмеша­тельства пациентам практически во всех случаях имплантируют заднекамерные интраокулярные лин­зы, которые производятся как у нас, так и за рубежом. Особого внимания заслуживают складные импортные линзы последнего поколения. Такие линзы импланти­руют через инжектор.

Данная технология почти полностью исключает контакт линзы с тканями глаза, что в значительной степени уменьшает риск инфицирования. Кроме того, имплантация искусственной линзы через инжектор требует меньшего разреза, что в значительной степени сокращает травматизацию глаза, а, следовательно, и сроки послеоперационной реабилитации.

Однако врач принимает окончательное решение о выборе методики операции только после тщательного обследования пациента в клинике.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры