Инсулин применяют при сахарном диабете типа 1, а также при сахарном диабете типа 2 в случае неэффективности максимальных доз пероральных сахаропонижающих средств. Больной, которому назначен инсулин, особенно по схеме двукратных сочетанных инъекций или по схеме многократных инъекций, должен знать и уметь гораздо больше, чем больной, принимающий пероральные сахаропонижающие средства. Кроме того, известие о назначении инсулина может напугать и встревожить больного и его близких.
Перед началом инсулинотерапии диабетолог должен рассказать больному, как действует инсулин, когда его нужно вводить и что делать, если пропустишь инъекцию или не сможешь сделать ее вовремя, показать, как набирать инсулин в шприц и делать уколы, и постараться развеять страхи больного и его родственников. При этом очень важно выявить и устранить любые заблуждения, учитывая при этом жизненный опыт больного, его ожидания и традиции, которых он привык придерживаться.
Оценка эмоционального состояния
Прежде всего нужно постараться выяснить у больного, что его больше всего пугает. Легче всего начать разговор на эту тему примерно так: «Большинство людей испытывают страх или беспокойство, когда им назначают инсулин. А вы как к этому относитесь?» Дальнейшее направление беседы зависит от того, что ответит больной. Здесь важно проявить достаточную гибкость, чтобы успешно обсудить на занятии множество вопросов, которые не всегда логически связаны между собой.
Например, если больной боится уколов, предложите ему для начала сделать себе инъекцию физиологического раствора. Если он боится, что не сможет правильно набирать нужную дозу инсулина, дайте ему потренироваться с пустым шприцем. Если больного больше всего волнует, как хранить и перевозить инсулин, займитесь в первую очередь этими вопросами. Зачастую полезно спросить больного, какие чувства он испытывает по поводу начала инсулинотерапии, чтобы дать ему возможность открыто высказать свои страхи. Полезно поинтересоваться и реакцией родственников и друзей, потому что именно эти люди могут обеспечить больному необходимую поддержку.
Если больной вне себя от страха, предложите ему попробовать сделать себе укол под вашим руководством — возможно, это успокоит его. Разговаривайте с ним доброжелательно, но твердо. После того как больной убедится, что в самостоятельных инъекциях нет ничего страшного, можно поговорить с ним о том, что его волнует.