Джон Джеймс Рикард Маклеод (1876-1936), Фредерик Грант Бантинг (1891 1941), Джеймс Бертрам Коллип (1892-1965), Чарльз Герберт Бест (1899 1978), Фредерик Сенгер (1918-2013)
Основные подробности, связанные с открытием инсулина и его воздействием не лечение сахарного диабета, широко известны. Однако кто именно был его нервооткрывателем остается вопросом дискуссионным.
Пациенты о сильной жаждой и обильным мочеотделением встречались еще тысячи лет назад, до I в. до н. э. это состояние было названо «диабет» (отгреч. «сифон»). В 1670-х годах. обнаружилось, что моча диабетиков содержит сахар, а в 1889 г. установлена роль поджелудочной железы в развитии болезни.
Канадокий хирург Фредерик Бантинг в 1921 г. убедил профессора физиологии Унинероитета Торонто Джона Дж. Р. Маклеода, чтобы тот позволил ему использовать его лабораторию и десять собак во время отпуска профессора. Бантинг заручился помощью Чарльза Беста, который собирался поступать в медицинский институт. Они выделили основу, снижающую содержание сахара, из поджелудочной железы собаки, а затем ввели ее другой собаке, больной диабетом, и эффект оказался положительным. После возвращения Маклеод дал Бантингу несколько полезных советов, увеличил время его пребывания в лаборатории и стал платить ему скромную зарплату.
Через несколько месяцев, в начале 1922 г., инъекции этого же экстракта спасли жизнь четыриадцатилетнему больному диабетом Леонарду Томпсону. Химик Джейме Коллип помог усовершенствовать экстракт и технику его очистки, и вскоре облегчил состояние еще несколько десятков детей с этим заболеванием. В рекордное время в 1923 г. Бантинг и Маклеод получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине, но Бест остался незамеченным. Бантинг был возмущен такой оплошностью и поделился половиной своего денежного приза с Бестом. Маклеод, в свою очередь, разделил свое вознаграждение с Коллином. В том же году компания Eli Lilly начала промышленное производство инсулина. Для контроля над уровнем сахара в крови диабетиков существуют четыре основных типа инсулина, которые различаются в основном по скорости начала и окончания действия.
Менее опорным было вручение в 1958 г. Нобелевской премии по химии су Сенгеру за то, что он определил последовательность аминокислот в молекуле инсулина.