Карпентер и Кустан модифицировали критерии О'Салливана и Махан для наиболее специфичного — гексокиназного — метода определения уровня глюкозы в плазме [911. Достоверность этих модифицированных критериев доказали Сакс и соавт. [98]* которые сравнили результаты измерений глюкозы гексокиназным методом и методом Сомоджи—Нельсона в парных образцах цельной крови и плазмы 995 беременных. Оказалось, что модифицированные критерии наиболее точно соответствуют оригинальным критериям О'Салливана и Махан [93]. Это подтвердилось и в исследовании Мэджи и соавт. [99], которые на большой группе беременных сравнили прогностическое значение различных пороговых значений ПТТГ в оценке риска гиперинсулинемии и макросомпп плода и перинатальной заболеваемости. Оказалось, что перинатальная заболеваемость при показаниях ПТТГ у матери выше пороговых уровней по модифицированным критериям, но ниже пороговых уровней во критериям Американского совета по эпидемиологии сахарного диабета была сопоставима с таковой при нарушении толерантности к глюкозе, определенном с помощью критериев О'Салливана и Махам. Кауфман и соавт. [ 100] также обнаружили, что применение более низких пороговых показателей трехчасового ПТТГ, которые предложили Карпентер и Кустан [91], способствует более полному выявлению женщин, у которых в течение 7 лет после родов развивается сахарный диабет. Поэтому мы считаем, что для диагностики диабета беременных следует применять модифицированные критерии трехчасового ПТТГ
Метаболические и неметаболические осложнения
При диабете беременных наблюдаются те же осложнения, что и при беременности, наступившей на фоне сахарного диабета (см. выше). Отличия заключаются в том» что при диабете беременных не бывает диабетического кетоацидоза, а гипогликемия развивается только у женщин, получающих и нсул и ноте pan и ю. Представляют интерес новые данные о связи между уровнем С-пептида и инсулина на 24—30-й неделе беременности и повышением риска артериальной гипертонии на более поздних сроках [101]. Имеются также данные, что у 27% женщин о диабетом беременных в анамнезе в течение 11 лет после родов развивается метаболический синдром, в то время как после нормально протекавшие беременности этот синдром развивается лишь у 8% женщин. Хотя уже известно, что у многих женщин с диабетом беременных в дальнейшем развивается сахарный диабет типа 2, каких-то определенных признаков, позволяющих определить его риск, не существует. В одном из исследований анализ наблюдений в течение 1 года после родов показал, что риск сахарного диабета типа 2 можно определить по индексу массы тела, уровням глюкозы в плазме натощак и после приема пищи, результатам стандартного ПТТГ и уровню инсулина в плазме через 30 мин после приема 75 г глюкозы внутрь 1103).
В другом исследовании 1636 женщинам с диабетом беременных провели ПТТГ через 1—4 мес после родов. У 230 (14%) и i них выявили сахарный диабет, при этом оказалось, что наибольшей предсказатель* ной ценностью в отношении сахарного диабета обладала гипергликемия натощак во время беременности [104). И наконец, еще в одном исследовании через год после родов провели ПТТГ 315 женщинам с диабетом беременных в анамнезе и 60 женщинам, чья беременность протекала без нарушений углеводного обмена. Патологические результаты ПТТГ были выявлены у 31 % женщин из первой группы и лишь у 1 из 60 женщин (1,7%) во второй группе. Неблагоприятными прогностическими факторами оказались возраст матери старше 40 лет, высокий уровень глюкозы в плазме при ПТТГ через 2 ч после приема 75 г глюкозы внутрь во время беременности и инсу-линотерапия во время беременности [105]. Судя по литературным данным, истинная предсказательная ценность факторов, оцениваемых в приведенных исследованиях, остается неясной; важно лишь помнить, что у женщин с диабетом беременных в анамнезе повышен риск сахарного диабета и метаболического синдрома после родов.
Немного отвлекаясь, заметим, что риск диабета беременных зависит от веса женщины при рождении. Кривая зависимости риска диабета беременных от веса при рождении имеет U-образную форму: риск повышен как при слишком низком, так и при слишком высоком весе [106]. Таким образом, возможно, что риск диабета беременных н связанных с ним метаболических осложнений определяется состоянием здоровья матери женщины во время беременности.