Растворимая клетчатка образует в ЖКТ гель, который уменьшает всасывание углеводов, тем самым препятствуя резкому подъему уровня глюкозы в плазме после еды. Следовательно, беременной стоит включать в рацион больше продуктов, богатых такой клетчаткой, например бобовых, фруктов или овсяных отрубей. Нерастворимая клетчатка, содержащаяся, например, в пшеничных отрубях, не переваривается и поэтому способствует увеличению объема кишечного содержимого и обеспечивает регулярный стул, то есть также оказывает благоприятный эффект.
Витамины и микроэлементы
Во время беременности возрастает потребность в отдельных витаминах и микроэлементах (табл. 11.5). Дополнительное поступление кальция необходимо для нормального развития костей и зубов плода, особенно в III триместре, когда этот процесс особенно интенсивен. Если с пищей не поступает достаточно кальция, происходит деминерализация костей матери. Потребность в железе во время беременности увеличивается на 15 мг/сут за счет усиления эритропоэза и поступления железа через плаценту; кроме того, создаются запасы железа для восполнения крово-потери в родах. Расход железа выше всего во II и в III триместрах, так как в I триместре небольшое возрастание потребности в железе уравновешивается уменьшением его потерь за счет прекращения менструаций. Содержания железа в обычном рационе недостаточно для беременных, поэтому им рекомендуется прием железа (II) сульфата в дозе 30 мг/сут. Потребность в фолиевой кислоте у беременных повышается более чем вдвое. Назначение фолиевой кислоты значительно снижает вероятность развития дефектов нервной трубки и частоту рождения маловесных детей. При полноценном сбалансированном питании женщинам необходимо дополнительное назначение только железа и фолиевой кислоты. Поливитаминно-минеральные комплексы для беременных содержат витамины В6, С, D, 100—400 мкг фолиевой кислоты, железо и нередко — цинк, медь и кальций, однако их следует назначать только о определенным показаниям, например если женщина не в состоянии нормально питаться.
Физические упражнения
Тяжелые физические нагрузки беременным противопоказаны, но умеренные, например плавание, прогулки или пробежки, весьма полезны. Для предотвращения нежелательных колебаний уровня глюкозы в плазме беременную регулярно расспрашивают о ее физической активности, просят измерять уровень глюкозы в крови при физической нагрузке и соблюдать те же меры предосторожности, что и для всех больных сахарным диабетом. Если уровень глюкозы слишком низкий (меньше 3,3 ммоль/л) или, наоборот, слишком высокий (выше 11,1 ммоль/л), заниматься физическими упражнениями нельзя. Больные сахарным диабетом должны носить опознавательный браслет и всегда иметь при себе небольшой запас легкоусвояемых углеводов (например, пакетик сока или несколько леденцов), что особенно важно во время нагрузок. Физические упражнения более подробно обсуждаются в разделе, посвященном диабету беременных.