Суточная потребность в питательных веществах у женщин 25—50 лет с сахарным диабетом
Компонент рациона |
Вне беременности |
Во время беременности |
Прибавка |
Белки, г |
50 |
60 |
10 |
Энергетиче- |
2200 |
2500 |
300 |
ская ценность. |
|
|
|
ккал" |
|
|
|
Витамин С, мг |
60 |
70 |
10 |
Витамин В6, мг |
1,6 |
2 2 |
0,6 |
Фолиевая ки- |
180 |
400 |
220 |
слота, мкг |
|
|
|
Кальций, мг |
800 |
1200 |
400 |
Магний, мг |
280 |
320 |
40 |
Железо, мг |
15 |
30 |
15 |
Цинк, мг |
12 |
If |
s |
Белки
Потребность беременной в белках составляет около 60 г/сут. Это примерно на 10 г больше, чем в отсутствие беременности. Увеличение потребности в белке обусловлено ростом плода, увеличением О ЦК у матери, ростом матки и молочных желез. Белки плода и плаценты синтезируются из аминокислот, поступающих от матери.
Уровень глюкозы в плазме после еды главным образом определяется количеством углеводов, поступивших с пищей. Учитывая важность поддержания нормального уровня глюкозы в плазме матери для предотвращения пороков развития и макросомии плода, содержание углеводов в диете женщин, больных сахарным диабетом, с наступлением беременности нужно снижать с 50—60 до 40—50% суточной калорийности рациона. Это рекомендации Калифорнийской программы лечения диабета [681. Вместе с тем нельзя слишком сильно ограничивать поступление углеводов, чтобы не допустить развития кетоа-цидоза, обусловленного голоданием, поскольку это состояние у беременных, особенно в III триместре, сопровождается пусть небольшим, но статистически значимым снижением IQ у их детей, определяемого в возрасте 2—5 лет [69]. Хотя режим питания и количество пиши зависят от образа жизни и физической активности беременной, лучше всего, чтобы в сутки у нее было три основных и три дополнительных приема пищи. Дробное питание небольшими порциями не только сглаживает всплески уровня глюкозы в плазме после еды, наблюдаемые при трехразовом питании с легкой закуской перед сном, но и предотвращает гипогликемию. Учитывая, что уровень глюкозы в плазме после еды утром повышается сильнее, чем в другое время суток, обычно ограничивают потребление углеводов за завтраком. Вот примерное распределение суточной калорийности рациона в течение дня:
- 10% общей калорийности пищи приходится на завтрак;
- от 20 до 30% — на обед;
- от 30 до 40% — на ужин;
- оставшиеся 30% распределяются между вторым завтраком, полдником и закуской перед сном.
Ограничение потребления углеводов, направленное на поддержание нормального уровня глюкозы в плазме, приводит к возрастанию потребления жиров, иногда до 40%. Независимо от содержания жиров в рационе, на насыщенные жирные кислоты должно приходиться не более трети общего количества, а оставшиеся две трети должны составлять полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.