Инсулинотерапию получают многие больные сахарным диабетом. Это может быть режим многократных инъекций инсулина, непрерывное п/к введение инсулина с помощью носимого дозатора, а при сахарном диабете типа 2 можно вводить инсулин дважды в день или только на ночь (в последнем случае днем назначают перораль-ные сахаропонижающие средства). Как уже говорилось, существует множество различных препаратов инсулина, и со временем будут появляться новые. Однако следует помнить, что главной задачей инсулино-терапии было и остается поддержание близкого к нормальному уровня глюкозы в плазме, что и было показано в исследованиях DCCT и UKPDS. Стремление достичь этой цели сравнимо с подъемом на вершину горы, к которой можно идти разными путями. На выбор препаратов инсулина и схемы терапии влияет множество факторов, в том числе тип медицинской страховки больного или ее отсутствие, образ жизни больного и его личные предпочтения, сопутствующая терапия и, наконец, опыт самого врача. Если схема двукратных сочетанных инъекций позволяет поддерживать уровень глюкозы в плазме близким к норме, то в переменах нет необходимости. Однако если на старой схеме инсулинотерапии не удается добиться успеха, то следует задуматься о смене препаратов инсулина или режима инсулинотерапии.
Далеко не все знают, что чувствительность к экзогенному инсулину у больных сахарным диабетом может изменяться [52]. Чаще это происходит у больных сахарным диабетом типа 1, причем видимой причины (такой как инфекция, изменение веса, психическое перенапряжение) может и не быть. Именно поэтому неправильно назначать больному жесткую схему инсулинотерапии на 3 или 6 мес, до следующего визита к врачу. Корректировать инсули-нотерапию нужно гораздо чаще; это может делать врач, инструктор-диабетолог или сам больной под руководством врача.
Для этого нужно, чтобы больной вел дневник самоконтроля —- анализ записей в таком дневнике позволяет внести в схему ин-сулинотерапии изменения, необходимые для поддержания желаемого уровня глюкозы в плазме. И хотя самостоятельный контроль позволяет поддерживать уровень глюкозы в плазме близким к нормальному и избегать гипогликемии, многие больные неохотно проводят его, поскольку он обходится недешево, доставляет определенные неудобства, процедура взятия крови не слишком приятна, а некоторые просто не верят, что от этого может быть какая-нибудь польза. Врач должен подсказать больному способы решения этих проблем, например найти программы по обеспечению бесплатными глюкометрами или тест-полосками, подобрать устройства, позволяющие сделать взятие крови более удобным и безболезненным (например, глюкометры, позволяющие брать кровь из предплечья, или автоматические ланцеты с регулируемой глубиной прокола).