Необходимость лабораторных исследований у больных сахарным диабетом очевидна. Обязательно измеряют уровень глюкозы в плазме, исследуют липидный профиль и функцию щитовидной железы, так как показано, что нормализация этих показателей положительно влияет на течение болезни и состояние больных. Для оценки исходного состояния сердца проводят ЭКГ. Поскольку у больных сахарным диабетом повышен риск ИБС, то им могут потребоваться дополнительные исследования [9,10]. Исследуют мочу на кетоновые тела и белок, проводят микроскопию мочевого осадка. Поскольку общий анализ мочи позволяет выявить только выраженную протеинурию, в отсутствие белка в моче проводят анализ мочи.
Больные сахарным диабетом, особенно находящиеся на инсулинотерапии, должны носить опознавательный браслет, медальон или карточку. Если больной без сознания, а с ним нет родственников или друзей, которые могут рассказать о его диагнозе, при недостаточной настороженности врача в отношении сахарного диабета может быть начато не только неправильное, но и опасное лечение.
Кроме рекомендаций по первичному обследованию больных сахарным диабетом, Американской диабетической ассоциацией разработан список специалистов, консультации которых могут понадобиться при этом заболевании (табл. 9.2). Как уже упоминалось, участие этих специалистов крайне важно для оказания качественной медицинской помощи больным сахарным диабетом.
Рекомендации Американской диабетической ассоциации, представленные в табл. 9.1 и 9.2, можно использовать и для организации наблюдения за больным. Однако, учитывая недостаток времени и средств, с которым приходится сталкиваться врачам, следовать этим рекомендациям удается далеко не всегда. Поэтому из длинного списка, составленного Американской диабетической ассоциацией, мьд отобрали мероприятия, эффективность которых была подтверждена методами доказательной медицины. Важно понимать, что выполнение определенных мероприятий не всегда означает достижение поставленных целей. В качестве примера можно привести исследование уровня НЬА,С 4 раза в год. Само по себе это исследование не влияет на здоровье больного сахарным диабетом, поскольку содержание НЬА1с у одного и того же больного относительно постоянно и, как правило, существенно превышает норму [11 — 15]. Цель лечения — снизить содержание НЬА1с до определенного уровня. Доказано, что уменьшение уровня НЬА,С значительно снижает риск ретинопатии, нефропатии и нейро-патии при сахарном диабете типа 1 и типа 2. В настоящие рекомендации включены те мероприятия (например, осмотр стоп), которые всегда улучшают исход заболевания (например, способствуют снижению числа ампутаций), даже если для доказательства их эффективности не проводили специальных испытаний. /. Самостоятельный контроль уровня глюкозы в крови. Крупные клинические испытания показали, что контроль уровня глюкозы в крови снижает риск осложнений сахарного диабета. Самостоятельный контроль уровня глюкозы позволяет врачу и больному понять, достигнуты ли желаемые цели, и скорректировать лечение [19]. При каждом визите определяют, как часто и в какое время больной должен проводить измерения. Врач должен при каждой встрече с больным просматривать дневник самоконтроля и периодически проверять состояние глюкометра и то, как больной проводит измерения.
2. Уровень НЬА1с. Этот показатель не должен превышать 7% (если учесть, что большинство лабораторий принимают за границы нормы 4—6%), поскольку показано, что при более высоких значениях существенно повышается риск развития и прогрессирования ретинопатии и нефропатии [16—18, 20]. После того как достигнут желаемый уровень НЬА|С, повторные исследования проводят не реже 1 раза в 6 мес (хотя если проводить это исследование чаще, то декомпенсацию можно выявить раньше). Если желаемый уровень не достигнут, то у больных, находящихся на инсулинотерапии, исследование проводят каждые 3 мес.
3. Уровень ЛПНП определяют 1 раз в год или, при необходимости, чаще. Американская диабетическая ассоциация рекомендует поддерживать уровень ЛПНП ниже 2,58 ммоль/л, поскольку у больных сахарным диабетом риск инфаркта миокарда такой же, как у больных, уже перенесших один инфаркт миокарда [21,22]. В рекомендациях Национальной образовательной программы по гиперхолестеринемии сахарный диабет назван фактором риска атеросклероза и потому требует соблюдения соответствующих рекомендаций по снижению уровня ЛПНП [23].
4. Уровень триглицеридов исследуют по меньшей мере раз в год, а при необходимости — чаще. Он должен быть ниже 2,26 ммоль/л. Гипертриглицеридемия способствует развитию ИБС у больных сахарным диабетом типа 2, и во многом потому, что она часто сочетается с пониженным уровнем ЛПВП. Кроме того, при сахарном диабете повышается доля мелких плотных ЛПНП, более атеро-генных, чем обычные. Принципы терапии нарушений липидного обмена у больных сахарным диабетом описаны в гл. 7.
- Функция почек: анализ мочи на микроальбуминурию проводят ежегодно. При выявлении микроальбуминурии назначают ингибиторы АПФ или блокаторы рецепторов ангиотензина II (в отсутствие противопоказаний). Более подробно методы выявления микроальбуминурии и ее лечение описаны в гл. 7.
- Выявление артериальной гипертонии: АД измеряют на каждом плановом визите или, при необходимости, чаще. Рекомендованный уровень АД для всех больных — ниже 130/80 мм рт. ст., хотя есть данные, что течение диабетической нефропатии улучшается, если поддерживать АД ниже 125/75 мм рт. ст. Для того чтобы достичь этого уровня, может потребоваться комбинация трех и более гипотензивных средств.
7. Плановые визиты: после того как достигнуты желаемые уровни НЬА|С, липи-дов и АД, контрольные осмотры необходимы по меньшей мере 1 раз в 6 мес. Однако компенсации по всем перечисленным параметрам достигают лишь 5% больных [24]. Если хотя бы один показатель превышает рекомендованный уровень, контрольные осмотры должны проводиться 1 раз в 3 мес, а при необходимости и чаще.
Большинству взрослых больных офтальмоскопию проводят 1 раз в год. Больным сахарным диабетом типа 1 старше 10 лет офтальмоскопию впервые проводят через 3— 5 лет после выявления заболевания, а больным сахарным диабетом типа 2 — сразу же после постановки диагноза. В настоящее время исследуется возможность проведения при массовых обследованиях офтальмоскопии без расширения зрачка с фотосъемкой глазного дна; возможно, этот метод заменит офтальмоскопию с расширенным зрачком [25]. Эта рекомендация присутствует и в проекте Американской диабетической ассоциации [ 1 ], потому что раннее выявление диабетической ретинопатии и ее своевременное лечение с помощью лазерной коагуляции позволяют предотвратить слепоту [26]. По сравнению с другими вмешательствами, направленными на улучшение здоровья, выявление и лечение диабетической ретинопатии имеет наиболее высокое соотношение цена—эффективность [27, 28]. X Осмотр стоп у больных сахарным диабетом проводят при каждом посещении, поскольку своевременное выявление и лечение диабетической стопы позволяет избежать почти половины ампутаций ног [29]. Важно объяснить больному, что такое диабетическая стопа и чем она опасна, научить его избегать факторов, способствующих развитию язв, и регулярно самостоятельно осматривать стопы. Однако у молодых больных, с нормальной чувствительностью и кровообращением, риск бессимптомных язв очень мал, и хотя они должны знать о диабетической стопе и ухаживать за своими ногами, лучше сосредоточить их внимание не на состоянии стоп, а на поддержании нормального уровня глюкозы в плазме, что позволит предотвратить развитие осложнений. Следует уделять особое внимание состоянию стоп у больных с нарушением периферического кровообращения, нейропатией, деформациями стопы или трофическими язвами стопы в анамнезе и тщательно осматривать стопы при каждом обращении. Таких больных имеет смысл направлять к подиатру. Больному рекомендуют самостоятельно осматривать стопы дважды в день (если больной плохо видит или с трудом передвигается, ему может потребоваться помощь).
10. Вес тела: больного сахарным диабетом взвешивают при каждом плановом посещении. От 80 до 90% больных сахарным диабетом типа 2 страдают ожирением, и, хотя лишь немногим из них удается похудеть и удерживать вес с помощью диеты, регулярные взвешивания с занесением результатов измерения в медицинскую карту и поддержкой и ободрением со стороны врача помогают некоторым больным похудеть. Кроме того, регулярное взвешивание позволяет вовремя выявить необъяснимое похудание, которое может указывать на декомпенсацию сахарного диабета.
Курение: каждый год у больного выясняют, курит ли он, и если он дает положительный ответ, то при каждой встрече ему рекомендуют отказаться от этой пагубной привычки. Курильщиков можно направлять к консультанту или предлагать им участие в программе по борьбе с курением. Большинство больных не знают, что помимо повышения риска злокачественных новообразований курение вдвое увеличивает риск инфаркта миокарда и атеросклероза периферических артерий (который у больных сахарным диабетом и без того более чем в 2 раза повышен). Кроме того, курение увеличивает риск диабетической ретинопатии и нефропатии.
12. Аспирин: больные сахарным диабетом старше 40 лет в отсутствие противопоказаний должны принимать низкие дозы аспирина (75—325 мг) в виде таблеток в кислотоустойчивой оболочке. Благоприятное действие аспирина доказано у больных с ИБС, независимо от того, страдают они сахарным диабетом или нет [30]. Высказывались опасения относительно приема аспирина при диабетической ретинопатии, однако исследование «Лечение ранних проявлений диабетической ретинопатии», медиана длительности наблюдения в котором составила 5 лет, не выявило повышения риска кровоизлияний в сетчатку или стекловидное тело даже при назначении сравнительно высоких доз аспирина.
Другие рекомендации Американской диабетической ассоциации [1], например, по обучению больных и особенностям диеты [32], обсуждаются в гл. 12. Обучение больных и рекомендации по диете являются частью повседневной работы с больным, направленной на поддержание максимально близкого к норме уровня глюко-I зы в плазме