В этом разделе мы обсудим рекомендации Американской диабетической ассоциации по сбору анамнеза, осмотру и лабораторным исследованиям при первом обращении больного сахарным диабетом.
У больных, находящихся на инсулинотерапии, важно отмечать наличие эпизодов гипогликемии, их частоту, время суток, в которое они возникают (особенно если это регулярно случается в определенные часы), и предполагаемую причину. Особенно подробно собирают информацию обо всех необъяснимых и тяжелых эпизодах гипогликемии (с которыми больной не смог справиться самостоятельно). Очень полезно подробно выяснить распорядок дня: когда больной делает инъекции, сколько инсулина вводит, когда он ест и занимается физическими упражнениями. Разговаривать на эту тему будет проще, если составить анкету, которую больной может заполнить дома или в очереди к врачу.
Следует тщательно контролировать АД и всеми силами стараться поддерживать его в пределах нормы. Артериальная гипертония ускоряет прогрессирование не только макроангиопатмческих осложнений со стороны сосудов сердца и мозга, но микроангиопатических осложнений со стороны глаз и почек . Поскольку при сахарном диабете болезни пародонта встречаются гораздо чаще, чем в его отсутствие, при осмотре ротовой полости следует оценить состояние десен. У больных сахарным диабетом типа 1 обязательно исследуют щитовидную железу, так как у них часто развивается хронический лимфоцитарный тиреоидит.
У больных сахарным диабетом повышен риск макроан гиопатии. поэтому очень важно при первичном осмотре оценить состояние периферических артерий. Пальпируют пульс на сонных, бедренных, подколенных (лучшепальпируется при слегка согнутых ногах), задних большеберцовых артериях и тыльных артериях стопы. Выслушивают шумы на шее (над сонными артериями), животе (над брюшной аортой), боковых поверхностях живота (над почечными артериями) и в паху (над подвздошными артериями). Ввиду того, что у больных сахарным диабетом повышен риск нейропатии, первичный осмотр должен включать как минимум оценку порога вибрационной чувствительности (особенно на ногах) и сухожильных рефлексов. Нарушение хотя бы одного из этих показателей является начальным признаком дистальной нейропатии.
С помощью монофиламентного эстезиометра с весом нити 10 г, оказывающим давление 5,07 г, исследуют тактильную чувствительность на стопе. Это простое устройство, созданное для обследования больных проказой, позволяет легко выявить больных с повышенным риском ампутации. Риск трофических язв у больных, которые не чувствуют давления в 5,07 г, почти в 20 раз выше, чем у тех, кто его ощущает.